Культура здоровья
Во время выездного заседания на базе ОАО «Гомсельмаш» министр здравоохранения Валерий Малашко и министр информации Александр Карлюкевич (крайний слева) обсудили с генеральным директором предприятия Александром Камко (в центре) новые подходы к профилактике неинфекционных заболеваний у трудоспособного населения
Демографическая ситуация в стране требует новых подходов к формированию здорового образа жизни. Для увеличения продолжительности жизни и снижения смертности в трудоспособном возрасте необходимо сместить акцент в профилактической работе с социально активных людей на уязвимые категории населения, имеющие факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Такое мнение высказал министр здравоохранения Валерий Малашко во время выездного заседания Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Республики Беларусь.
Факторы риска Выявить и устранить
Заседание под председательством Валерия Малашко прошло на базе ОАО «Гомсельмаш» — крупнейшего промышленного предприятия региона. Члены межведомственного совета ознакомились с опытом работы по формированию культуры здоровья в трудовом коллективе.
По словам исполняющего обязанности заместителя генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Александра Конопацкого, численность работников «Гомсельмаша» составляет 9 626 человек, из них 40 % женщины. На заводе созданы все условия, чтобы плодотворно трудиться и эффективно восстанавливать силы. Поднять жизненный тонус работники могут в спортивном клубе, бассейне, которые находятся на балансе предприятия, или в ведомственном санатории «Машиностроитель», оплачивая всего 15 % стоимости путевки.
О здоровье членов коллектива заботятся медработники трех здравпунктов, в которых трудятся врач, медсестра и 6 фельдшеров. Работают слаженно и на результат: уровень заболеваемости ниже, чем в среднем по области, последние три года наблюдается положительная динамика.
— На «Гомсельмаше» мы увидели хороший пример взаимодействия системы здравоохранения и руководства предприятия, прежде всего по устранению факторов риска неинфекционных заболеваний, — отметила начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан. — На заводе выстроена профилактическая работа по формированию здорового образа жизни, приверженности к лечению артериальной гипертензии. Кроме того, прорабатывается вопрос организации скрининга онкологических заболеваний, который будет проводиться по четырем локализациям. Важно использовать все возможности для улучшения демографической ситуации, поскольку, несмотря на увеличение ожидаемой продолжительности жизни, смертность от неинфекционных заболеваний в нашей республике превышает показатели в странах Евросоюза.
На рост болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований обратил внимание присутствующих министр здравоохранения, говоря о необходимости активнее информировать трудоспособное население о негативных последствиях вредных привычек, нерационального питания и малой двигательной активности.
— Сейчас мы должны прежде всего работать с целевыми группами, в которые входят люди с высоким риском развития неинфекционных заболеваний, — подчеркнул Валерий Малашко. — Иначе позитивные тенденции по снижению смертности (как общей, так и в трудоспособном возрасте) приостановятся, а со временем могут превратиться в негативные. Рассматривая вопросы формирования здорового образа жизни, надо обращать внимание не на количество мероприятий и акций, а на их результат, вклад в улучшение демографических показателей.
Врач идет к пациенту
— В прошлом году медработники Гомельской центральной городской поликлиники провели диспансерные осмотры более 23,7 тысячи человек в возрасте от 40 до 60 лет, из них 12 тысяч мужчин, которые трудятся на 215 предприятиях, — рассказала главврач медучреждения Екатерина Цитко. — Впервые выявлены заболевания и симптомы, требующие дополнительного обследования или диспансерного наблюдения, у 592 сотрудников. В нынешнем году медосмотры работников будут проведены на 284 предприятиях. За 5 месяцев осмотрены 6,4 тысячи человек в возрасте от 40 до 60 лет, из них около 4 тысяч мужчин. Впервые выявлены заболевания у 8 % осмотренных.
Анализ заболеваемости и смертности трудоспособного населения показал высокий удельный вес артериальной гипертензии (АГ) и ее осложнений наряду с онкологическими заболеваниями.
Новое направление деятельности Гомельской ЦГП — организация контроля артериального давления (АД) у работников предприятий, на которых функционируют здравпункты. За структурными подразделениями центральной горполиклиники закреплены 57 здравпунктов, обслуживающих более 42 тысяч человек. На начальном этапе для наблюдения выделили целевую группу — мужчины 1966 года рождения, имеющие высокий риск смерти от осложнений артериальной гипертензии (628 человек). Затем группу расширили до 3 129 участников, включив мужчин в возрасте 52–55 лет. За май-июнь медработники здравпунктов провели более 200 тысяч измерений АД. Впервые АГ выявлена у 6 % осмотренных, у 20 % диагноз «артериальная гипертензия» был установлен ранее. Следующим шагом стал ежедневный контроль медработниками здравпунктов приема гипотензивных препаратов. Ожидается, что такой подход позволит контролировать течение АГ и предупредить развитие осложнений.
При отказе от приема гипотензивных препаратов или нерегулярном приеме медработники по согласованию с администрацией предприятия временно отстраняют сотрудника от работы. За два последних месяца количество таких случаев достигло 150, в т. ч. более 40 на заводе «Гомсельмаш». С такими работниками врач проводит индивидуальную беседу, выясняет причины, почему человек отказывается от приема назначенных препаратов, понимает ли он, насколько грозными могут быть осложнения АГ, и организует необходимые лечебно-диагностические мероприятия.
На «Гомсельмаше» в целевую группу вошли 504 мужчины в возрасте 52–55 лет, из них у 26 % АГ была установлена ранее. За май-июнь впервые выявлено заболевание у 4 % обследуемых, как правило, тех, кто не являлся на диспансеризацию в поликлинику по месту жительства. Лечение этих работников находится на контроле у руководства ЦГП и предприятия.
По тому же алгоритму провели контроль АД в еще одной целевой группе, в которую вошли 13 064 работника учреждений образования Гомеля. Только за 2 недели мая из-за высокого АД при неконтролируемом течении от работы отстранен 21 человек.
Работа, проведенная сотрудниками Гомельской ЦГП, позволила обеспечить системный подход в контроле АД и приеме гипотензивных препаратов в трудовых коллективах 57 предприятий и 169 учреждений образования Гомеля.
Предприятиям, не имеющим здравпунктов, рекомендовано приобрести тонометры, чтобы сотрудники в течение рабочего дня могли самостоятельно измерять АД и при необходимости своевременно обращаться за медпомощью.
Валерий Малашко положительно оценил профилактическую работу Гомельской ЦГП, направленную на раннее выявление АГ у трудоспособного населения, и рекомендовал реализовать такой проект в организациях здравоохранения, сформировав целевую группу из медработников.
Информационная стратегия ЗОЖ
Министр информации Александр Карлюкевич рассказал о работе СМИ по вопросам популяризации здорового образа жизни, профилактики пьянства и алкоголизма.
По словам пресс-секретаря Минздрава Юлии Бородун, министерством разработан проект Информационной стратегии здорового образа жизни в республике, который был утвержден решением межведомственного совета. Предполагается, что реализация стратегии позволит координировать усилия СМИ, государственных и общественных организаций, медицинских и образовательных учреждений, населения и внесет важный вклад в профилактику неинфекционных заболеваний через создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья.
Валерий Малашко предложил объявить республиканский конкурс на лучшие телепрограммы по обсуждаемой тематике, в котором примут участие региональные телерадиокомпании.
— Площадкой для трансляции роликов о здоровом образе жизни могут стать сайты 24health.by и teenage.by, которые активно функционируют на базе еженедельника «Медицинский вестник», — отметил министр. — Эти национальные порталы посещают жители всех регионов республики, а также русскоязычное население стран ближнего и дальнего зарубежья.
По материалам: http://www.medvestnik.by