14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом
14 ноября родился канадский физиолог, врач Фредерик Бантинг, который вместе со своими коллегами в 1922 году открыл инсулин. Роковая болезнь — сахарный диабет, с которым он поклялся свести счеты, будучи еще студентом. С тех пор, как близкий друг и сестра Бантинга умерли от диабета, его настойчиво преследовала мысль найти средство борьбы с этим страшным недугом. В 1921 году собаке с удаленной поджелудочной железой и находящейся в прекоме, ввели экстракт атрофированной поджелудочной железы. Уже через несколько часов у собаки начал снижаться уровень сахара в крови и моче и исчез ацетон. Открытие инсулина привело к спасению миллионов жизней за последующие десятилетия.
Сахарный диабет - хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин - гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
Диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, остающихся серьезной медико-социальной проблемой XXI века. Заболевание ассоциировано с 2-3-кратным увеличением смертности, повышением риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии – более чем в 3 раза; наиболее частой причиной слепоты в мире является диабет. Основными причинами смерти пациентов с сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые и церебро-васкулярные заболевания, хроническая почечная недостаточность.
Сохраняются тренды роста заболеваемости среди жителей Республики Беларусь.
При диабете 1 типа происходит недостаточная выработка инсулина собственными клетками поджелудочной железы. Причина этого типа диабета до конца неясна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость, некоторые симптомы могут появиться внезапно.
Диабет 2 типа развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. Основных факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета 2 типа два: ожирение и наследственная предрасположенность.
Для профилактики или отсрочивания диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диагностирование на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови.
Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды. Людям с диабетом первого типа, необходимо ежедневное введение инсулина. Больным диабетом второго типа показана сахароснижающая терапия.
Сахарный диабет – это заболевание, лечением которого управляет сам пациент. Пациент, а не врач принимает большинство решений в отношении диабетологической помощи каждый день (выбор режима и состава питания, физической активности, контроля гликемии).
Самое дешевое и эффективное лечение заболевания – это раннее выявление и профилактика.
До 50% случаев диабета в Беларуси не диагностировано. Контролируйте свое здоровье.
Врач-эндокринолог
Белоцкая Анжелика Сергеевна