28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. 

Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к   тяжёлым укусам, увечьям, различным осложнениям,  угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Если вас укусило собственное животное, ни в коем случае нельзя приносить ему вред и тем более усыплять. Необходимо его изолировать (поместить в вольер),  кормить и поить, однако никак с ним не контактировать. Подобное наблюдение за животным проводится в течении 10 дней. По истечению данного периода, в случае, если животное продолжает жить и   никаких признаков бешенства нет (в числе которых неадекватность поведения, светобоязнь, боязнь воды, слюнотечение), можно утверждать об отсутствии заболевания.

Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным  должны немедленно обратиться за медицинской помощью к травматологу поликлиники для проведения курса антирабических прививок (в ночное время и в выходные дни к дежурному хирургу больницы).

Обращаем внимание, что для граждан Республики Беларусь прививки против бешенства проводятся бесплатно. В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством! 

 

Врач хирург

Вырвич Сергей  Сергеевич