Колоректальный рак

>Опухолевые заболевания толстого кишечника представляют собой серьезную медико-социальную проблему. По данным ВОЗ в мире диагностируется более 500 тысяч новых случаев колоректального (толстокишечного) рака ежегодно. В настоящее время злокачественные опухоли прямой и толстой кишки являются наиболее частой причиной смерти онкологических больных. При этом рост заболеваемости увеличивается каждый год.

Главнейшая задача, стоящая перед здравоохранением, — это выявление болезни на ранних стадиях. Чем раньше выявляется заболевание, тем лучше результат. На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, имитировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине, к сожалению, почти в половине случаев колоректальный рак диагностируется на поздних стадиях.

         Улучшению результатов способствует выявление так называемых предраковых заболеваний, основным из которых являются полипы (доброкачественные опухоли) толстой кишки.Врачи в этом случае получают возможность работать «на опережение» и опухоль не развивается вовсе!

С этой целью в Островецком районе, как и в некоторых других районах области, проводится специальная программа по выявлению (скринингу) предраковых заболеваний и ранних форм рака у групп пациентов с повышенным риском.

ЕСЛИ ВАМ ОТ 50 ДО 60 ЛЕТ – ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СКРИНИНГА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА!

         Скрининг – это первый отборочный этап профилактического обследования практически здорового населения для выявления лиц, имеющих скрыто протекающие заболевания или явные предпосылки для их развития в ближайшем будущем. Скрининг колоректального рака – это программа, предназначенная для выявления предраковых заболеваний и ранних стадий рака толстой кишки, когда нет никаких проявлений заболевания. Простыми словами это программа создана для предотвращения появления онкопатологии в кишечнике, а также для увеличения выживаемости и улучшения качества жизни у больных с онкопатологией.

Программой предусмотрено проведение обследования с помощью специальных систем, выдаваемых пациентам на бесплатной основе. С помощью этих систем выявляются лица с наличием факторов, которые в последующем дают основания для более углубленного обследования.

Если анализ кала на скрытую кровь положительный, Вам не следует бояться, надо лишь ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти колоноскопию (эндоскопическое исследование толстой кишки), удалить полипы и тем самым предотвратить развитие рака!

К факторам, увеличивающим риск развития колоректального рака, относятся: отягченный семейный анамнез; колоректальный рак, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, диагностированные ранее лично у Вас. При наличии таких факторов Вам следует обязательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом или участковым терапевтом, так как Вам может потребоваться иной метод скрининга (колоноскопия вместо теста кала на скрытую кровь, которую надо выполнить в более раннем возрасте)!

         Риск колоректального рака возрастает с увеличением возраста и наличием семейного анамнеза. Рак толстой кишки у лиц моложе 50 лет достаточно редок, но после этого рубежа его частота резко увеличивается. Лица старше 50 лет при отсутствии семейного анамнеза (злокачественные и доброкачественные новообразования толстой кишки у ближайших родственников) формируют группу так называемого среднего риска. Наличие отягощенного семейного анамнеза (злокачественные опухоли у близких родственников, семейный полипоз, наследственный неполипозныйколоректальный рак) автоматически переводит пациента в группу повышенного риска. Высокий риск развития колоректального рака имеют также пациенты с осложненным личным анамнезом – выявление доброкачественных новообразований желудочно-кишечного тракта (не только толстой кишки, но и пищевода или желудка) в прошлом. К числу предраковых патологий следует также отнести болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Наличие этих заболеваний у самого пациента и ближайших родственников также можно считать основанием для проведения скрининговойколоноскопии.

Помните, что участие в скрининге снижает риск выявления рака на поздней стадии, но полностью не устраняет его. Поэтому, даже если Вы прошли скрининг, Вам следует внимательно относится к своему здоровью, уменьшить количество потребляемого «красного» мяса (свинина, говядина, баранина и др.) и иных мясных продуктов, прошедших обработку (колбасы, сосиски, ветчина и др.), жареной пищи, увеличить количество овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки, разделенные на 5 приемов), а при появлении признаков поражения желудочно-кишечного тракта (боли вживоте, снижение веса, бледность, снижение гемоглобина и эритроцитов, слабость, утомляемость, изменение частоты и вида стула, примесь крови или слизи в стуле) обратиться за консультацией к врачу!

ПОМНИТЕ, УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СКРИНИНГА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА СНИЖАЕТ РИСК СМЕРТНОСТИ!

За дополнительной информацией по участию в скрининге можно обратиться к своему участковому терапевту.

Заместитель главного врача

Сергей Родько

тел. 20663