Проблема пьянства и алкоголизма
Пьянство и алкоголизм – серьёзное препятствие на пути развития любого общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Подсчитано также, что систематическое употребление алкоголя уменьшает продолжительность жизни примерно на 15-20 лет. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они – частые виновники дорожно-транспортных происшествий.
К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя, и проблемы пьянства и алкоголизма, а также наносимого этим пагубным явлением вреда являются для нас весьма актуальными.
Справочно: Женский алкоголизм очень трудно поддается лечению. У женщин, больных алкоголизмом возникают разнообразные психические нарушения, обычно более глубокие, чем у мужчин. Депрессии у них протекают тяжелее, чаще повторяются и могут начаться даже при очень коротком алкогольном стаже. Такие женщины подавлены, их одолевает чувство тревоги и безысходности, никчемности существования. В эти минуты часто возникают мысли о нежелании жить, часто совершаются тяжелые и непоправимые преступления.
По состоянию на 01 мая 2018 года учреждением здравоохранения «Островецкая ЦРБ» взято на наркологический учет 900 человек.
В районе регулярно проводятся пропагандистские профилактические акции, регулирующие необходимость введения ограничений доступности алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в целях снижения потребления алкоголя и его негативных последствий. Наркологической службой Островецкого района постоянно оказывается как официальная консультативная и лечебно-профилактическая помощь, так и анонимное консультирование населения.
И это только «вершина айсберга», так как на учет взяты только граждане, совершившие правонарушение, лечившиеся в ЦРБ по поводу осложнений, вызванных чрезмерным потреблением спиртного. Вызываемые эффекты алкоголем многообразны. Кроме эйфоризирующего действия, приводящего к постоянному привыканию, можно выделить несколько сфер его воздействия:
— физическое состояние (здоровье);
— психическое состояние;
— социальное функционирование;
Алкоголь затрагивает практически все важнейшие органы и системы человека. В первую очередь страдают печень (гепатоз, гепатит, цирроз). Поражается желудок (гастрит, язвенная болезнь), поджелудочная железа (панкреатит, сахарный диабет), почки (дистрофия, утяжеление течения нефритов); сердечно-сосудистая система (риск развития артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, алкогольной кардиомиопатии), дыхательная система (риск бронхитов, эмфиземы, пневмосклероза). У 50-60 процентов алкоголиков наступает атрофия половых желез. Алкоголь вызывает поражение нервной системы. Очень высок риск развития таких заболеваний как полиневропатия, энцефалопатия, эпилепсия, нарушение мозгового кровообращения (инсульт), деменция (слабоумие). Чрезмерное, частое потребление спиртного вызывает серьезные психические расстройства: депрессии, тревожные расстройства, расстройства личности, психозы, высок риск суицидального поведения (60% попыток самоубийства приходится на алкоголиков). У потребителей спиртного много проблем в сфере социального функционирования. Снижается работоспособность, появляются сложности в отношениях с коллегами, с близкими, в семье, финансовые проблемы, конфликты с правоохранительными органами. В конечном итоге — потеря социального статуса.
Так что стоит задуматься о действии алкоголя и его настоящем вреде для человека!
Администрация УЗ «Островецкая ЦРБ» доводит до сведения всех заинтересованных в своей жизни и благополучии информацию о том, что в районной поликлинике осуществляется работа врача - нарколога (кабинет №21). На базе поликлиники врачом-психиатром-наркологом 1-ой категории УЗ «Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» Ненартовичем Геннадием Фомичом проводится консультативная помощь, в том числе эмоционально-стрессовая терапия (кодирование). На базе наркологического кабинета УЗ «Островецкая ЦРБ» работает «телефон доверия», по которому оказывается психологическая консультативная помощь, организовано консультирование по вопросам алкоголизма, токсикомании, наркомании, табакокурения и профилактики созависимого поведения близких и родственников зависимых лиц.
Контактный телефон (801591) 22597
Врач-нарколог Яковчик Дарья Игоревна