Еще раз о профилактических прививках
Профилактические прививки - введение в организм пациента вакцины для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям
Вакцины - имеют в нашей стране статус лекарственных средств, относятся к группе иммунобиологических лекарственных средств, проходят обязательную государственную регистрацию, требования к их качеству жесткие, соответствующие международным стандартам безопасности.
Каждая партия вакцины, поступающая в страну, проходит тщательную проверку качества.
В стране функционирует система надзора за регистрацией побочных реакций после применения вакцин, предусматривающая учет и расследование серьёзных побочных реакций. Для предотвращения возникновения побочных реакций проводится комплекс мероприятий, направленных на исключение вероятности ненадлежащего использования вакцин.
Профилактические прививки назначает участковый врач (взрослым) либо врач-педиатр (детям) при обращении пациентов за оказанием медицинской помощи с учетом показаний и противопоказаний к их проведению, в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к вакцине.
Сведения о профилактических прививках вносятся в медицинскую документацию.
Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению, и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидемический паротит - всем лицам в указанном возрасте, а также грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции - контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций.
В соответствии со ст. 44 Закона РБ «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации.
В соответствии со ст. 45 Закона РБ «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.
Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь ежегодно спасает жизни от 2 до 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она предотвращает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью.
Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит. Вспышки болезней затрагивают каждого человека.
Корь - это крайне заразная болезнь, которую вызывает вирус, распространяющийся посредством кашля и чихания. течение.Ранние признаки включают:высокую температуру, насморк, кашель, воспаленные глаза, слезотечение, мелкие белые пятнышки, которые развиваются на первичной стадии на внутренней стороне щек.Через несколько дней появляется сыть обычно на лице и верхней части шеи. Сыпь распространяется, в конце концов, достигая рук и ног, держится пять-шесть дней, затем подсыхает.Самыми серьезными осложнениями являются: слепота, энцефалит (инфекция, которая вызывает отёчность мозга), острая диарея и последующее обезвоживание, ушные инфекции,серьезные респираторные инфекции, такие как пневмония. В большинстве тяжелых случаев кори, осложнения могут привести к летальному исходу. Например, в Европейском регионе ВОЗ за 2017 год было зарегистрировано более 21 тысячи случаев кори с 35 летальными исходами.
По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Европе продолжается вспышка кори, начавшаяся в феврале 2016 г. в Румынии. Все началось с того, что одна община в Румынии отказалась прививать детей по религиозным соображениям.В Европейском регионе ВОЗ за 2017 год было зарегистрировано более 21 тысячи случаев кори с 35 летальными исходами.
Более 80 % заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации.
Причиной полиомиелита является вирус, который поражает нервную систему. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Передается фекально-оральным путем. Источником инфекции чаще всего становится пища или питьевая вода. . Вирус полиомиелита также распространяется при кашле и чихании. Симптомы на начальной стадии включают: температуру, утомляемость, головную боль, рвоту, ригидность шеи и боль в конечностях. Полиомиелит может вызвать полный паралич в течение нескольких часов, так как болезнь поражает спинной и/или головной мозг. Такой паралич может быть необратимым. В случае паралича может возникнуть неподвижность дыхательных мышц, что приводит к смерти. Специфического лечения против полиомиелита не существует.
Ситуация по полиомиелиту в мире в 2017 г. оставалась достаточно стабильной. За последние пять лет в мире уменьшилось количество зарегистрированных случаев паралитического полиомиелита: с 416 случаев в 2013 г. до 21 случая в 2017 г.
За 2017 г. все случаи паралитического полиомиелита были зарегистрированы в двух эндемичных странах: Афганистан (13 случаев) и Пакистан (8 случаев). Также эндемичной по полиомиелиту остается Нигерия, где случаев паралитического полиомиелита в 2017 г. не зарегистрировано.
С мая 2016 г. в Республике Беларусь иммунизация против полиомиелита осуществляется с использованием инактивированной полиомиелитной вакцины. Рекомендованные ВОЗ показатели охвата иммунизацией против полиомиелита достигнуты по Республике Беларусь
Краснуха - это вирусное заболевание, которое передается при контакте с заболевшим посредством кашля и чихания. Болезнь особенно заразна в период наличия сыпи, но может передаваться и в течение 7 дней до момента появления сыпи. Краснуха может начинаться с легкой лихорадки в течение 1-2 дней, болезненности и увеличения лимфатических узлов обычно с задней стороны шеи и за ушами. Далее на лице появляется сыпь, которая распространяется ниже. Могут возникнуть такие осложнения, как менингит и кровотечения. Краснуха особенно опасна для плода, если заболевает женщина в период беременности. Синдром врожденной краснухи может стать причиной выкидыша или врожденных дефектов развития, таких как глухота, отставание в психическом развитии и развитии таких органов, как сердце.
Эпидемический паротит передается при вдыхании вируса, выделяемого в воздух при кашле или чихании заболевшим. Вирус может передаваться также через слюну. Обычные симптомы паротита включают: температуру, утомляемость, мышечные боли, головную боль, за которыми следует увеличение околоушной слюнной железы или подчелюстных желез. Заболевание может стать причиной серьезных проблем, таких как менингит и глухота. В редких случаях паротит может привести к летальному исходу.
При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире. Последний случай оспы был зарегистрирован 25 октября в 1977 г. в Сомали, а в 1980 г. на XXXIII сессии Ассамблеи ВОЗ было официально провозглашено о ликвидации натуральной оспы на земном шаре. И сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002 г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению.
Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать
Зав. педиатрическим отделением поликлиники Зубель Г.Н.