Скрининг рака простаты
Около 20 миллионов долларов в год стали выделять в нашей стране на скрининг онкологических заболеваний. Это предусмотрено госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016–2020 годы. Система доклинического обследования населения с целью выявления онконедугов окупит себя с лихвой, уверен заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова член-корреспондент НАНБ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Красный.
Онкология — одна из самых затратных сфер здравоохранения. В Беларуси лечение онкопациента обходится в среднем в несколько тысяч долларов. И это только первичная помощь, которая в основном заключается в выполнении хирургического вмешательства. Терапия таргетными препаратами стоит порой 10 000–12 000 долларов в месяц, при этом она только продлевает жизнь пациенту, не излечивая его.
Заболеваемость онкопатологией в Беларуси растет: в прошлом году показатель составил 504 случая на 100 000 населения, в следующем году прогнозируется выявление 50 000 новых случаев. При этом смертность с каждым годом снижается (в 2015-м — 180 случаев на 100 000).
Не так давно британские медики провели исследование, сравнив итоги лечения и расходы на него при разных стадиях онкопатологии. Оказалось, на 1-й стадии затраты в несколько раз меньше, чем при 3-й и 4-й, а результаты терапии значительно лучше. Пятилетняя выживаемость при лечении на 1-й стадии достигает почти 100%, а при 4-й едва превышает 5%.
Вывод напрашивается сам собой: наиболее перспективный путь медицинской помощи — улучшение ранней диагностики и скрининга.
Чем скрининг отличается от раннего выявления? В первом случае обследуется внешне здоровая популяция, население, которое ни на что не жалуется. Во втором пациент по собственной инициативе приходит к врачу, обнаружив у себя признаки неблагополучия. А при большинстве форм рака начальные стадии протекают бессимптомно. Если нацеливаться на то, что пациенты сами будут обращаться исходя из своего самочувствия, стоит рассчитывать на выявление заболевания только в 3-й или более поздней стадии.
Целесообразность скрининга подтвердили и итоги ряда белорусских пилотных проектов по наиболее распространенным видам рака, проходивших в последние несколько лет.
Один из них касался рака предстательной железы и предусматривал, что раз в два года мужчины 50–65 лет сдавали кровь на ПСА (простат-специфический антиген). При повышенном уровне им проводили биопсию под ультразвуковым контролем.
Первый круг скрининга дал снижение случаев выявления заболевания на 4-й стадии в 2,5 раза (в целом по республике — около 20%). В г. Молодечно, где был проведен и второй круг, не обнаружено ни одного запущенного случая (ранее ежегодно выявлялось полсотни).
Выявление одного случая рака предстательной железы обошлось государству в 170 долларов. А теперь сравните: борьба с локализованным раком требует 2 500 долларов, местно распространенным — 6 000, распространенным на другие органы —
10 500 (при этом надежды на излечение нет).
Главной целью скрининга рака простаты является его выявление на более ранних стадиях, еще до развития каких-либо признаков заболевания, когда имеется больше шансов на полное излечение и меньше шансов на рецидив рака.
Однако если рак не был диагностирован на ранних стадиях, у мужчины могут проявляться симптомы заболевания. В связи с тем, что данные проявления могут встречаться и при других заболеваниях простаты, при наличии соответствующих жалоб проводится более тщательное исследование. Обычно если рак простаты был выявлен при скрининговом исследовании, то есть на ранней стадии, рак при этом лечится намного эффективнее.
Скрининговых методов, которые позволяют быстро и легко определить наличие патологии, существуют два: определение ПСА (простат-специфический антиген) и пальцевое ректальное исследование.
Так ли необходимо скрининговое исследование? Американское раковое общество рекомендует ежегодное проведение анализа крови на ПСА и пальцевое ректальное исследование простаты всем мужчинам в возрасте старше 50 лет. В случае же высокого риска развития рака простаты, например, при наличии случаев рака простаты в семье, такое скрининговое исследование рекомендуется начинать с 45 лет.
Анализ крови на ПСА. Анализ крови на ПСА применяется для определения уровня простат-специфического антигена. Как видно из самого названия, ПСА выделяется в кровь самой предстательной железой мужчины. В норме уровень этого антигена в крови низок. Повышение его уровня в крови связано с патологией простаты.
Обычно уровень ПСА до 4 нг/мл считается нормой. Уровень выше 10 нг/мл считается высоким, а от 4 до 10 нг/мл – промежуточным.
Однако стоит отметить, что уровень ПСА может повышаться и при других заболеваниях простаты, таких как аденома простаты или простатит. Кроме того, у некоторых мужчин даже при раке простаты уровень ПСА в крови может оставаться низким. В связи с этим в диагностике рака простаты нельзя рассчитывать только лишь на уровень ПСА.
Для чего нужно проверять ПСА? Зачастую рак простаты прогрессирует медленно, без каких-либо проявлений. Раннее выявление рака простаты и его лечение может предотвратить некоторые проблемы и снизить смертность от рака. Однако, для некоторых видов лечения рака простаты характерны осложнения: недержание мочи и нарушение эректильной функции (импотенция). Анализ крови на ПСА проводится для скринингового исследования мужчин на заболевание раком простаты. Однако, как утверждают эксперты, чистый анализ ПСА без уточнения другими методами, бесполезен для диагностики рака простаты. Скрининговое исследование ПСА проводится обычно у лиц старше 50 лет либо у мужчин с высоким риском рака простаты. Так как повышение уровня ПСА в крови может быть связано и с другими заболеваниями простаты, например, простатитом, при выявлении отклонений уровня ПСА от нормы необходимо проведение биопсии простаты. Запомните, что только биопсия дает достоверные данные о наличии или отсутствии рака простаты.
Подготовка к проведению анализа на ПСА. Прежде чем проводить анализ крови на ПСА, сообщите врачу, если Вы прошли определенные методы диагностики:
цистоскопия в течение последних нескольких недель (это метод исследования внутренней поверхности мочевого пузыря), биопсия простаты в течение последних нескольких недель, если Вы страдаете или перенесли простатит или инфекцию мочевых путей. Рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 2 дней до проведения анализа на ПС.
Врач-уролог УЗ «Островецкая ЦРБ»
Павлюкевич Андрей Викторович