Как уберечься от клещей

Прогулка в лес   может быть насыщена не только положительными эмоциями – велика опасность быть укушенными клещом и заразиться клещевым энцефалитом.

ОТКУДА ЖДАТЬ

Как правило, клещи живут в сухостое: сухая трава, высушенные ветки кустарников и деревьев — их излюбленная среда обитания. Однако не намного хуже клещи себя чувствуют и на сочной растительности, поэтому встретиться с этими паразитами можно и в лиственных лесах.

Конечно же, из-за опасности «подцепить» клеща не стоит отказывать себе в отдыхе на природе. Помните, что клещ не станет впиваться в кожу моментально, поэтому при регулярном, ежечасном осмотре себя вы сможете его обнаружить вовремя.

Клещ придирчиво выискивает место для укуса. Излюбленными же являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея – именно этим зонам стоит уделить максимум внимания при осмотре.

К тому же ползущего по коже клеща не так уж сложно почувствовать и стряхнуть.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

  1. Позаботьтесь о защите ног. Самой практичной одеждой для этого являются спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки.
  2. Из обуви предпочтительными будут резиновые сапоги: клещ, который попробует атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.
  3. Голову стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.
  4. Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам орешника, малины, ольхи и прочим.
  5. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов: так вы стряхнете на себя паразитов.
  6. После возвращения домой обязательно осмотрите свое тело с ног до головы и вытряхните одежду. Даже короткие волосы вычешите мелкой расческой.

НЕПРИЯТНЫЙ УКУС

  • Нельзя предпринимать никаких панических действий, просто выдергивая клеща из кожи. Так вы не только не избавитесь от проблемы, но и усугубите ее: вы можете оторвать тело клеща от головы, которая так и останется под кожей, но при этом не убьете самого паразита.
  • Участок кожи с клещом залейте растительным или камфорным маслом, а через 10-15 минут с помощью пинцета аккуратно вытащите клеща вращательным движением.
  • Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой.
  • Обратитесь к врачу.       

Анна Пашук, главный врач

Островецкого райЦГЭ