Прививка для жизни
Крохотный, беспомощный малыш с первых минут появления на свет попадает в мир, наполненный трудностями, неожиданностями и болезнями. Бороться с последними ему помогает иммунитет – но его защиты со временем становится мало.
Есть болезни, детские и не только, защитить от которых может так называемый искусственный иммунитет, который прививается ребенку в определенные периоды жизни.
Для вакцинации используются относительно безобидные белковые молекулы, которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы – типа кори, краснухи – или бактерии.
Вакцинация – самое эффективное средство защиты детей против многих инфекционных болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха и других. До начала 20 века, когда прививки были недоступны, смертность от этих болезней у детей и взрослых была очень высока.
ФАКТ
Совершенно безопасных вакцин не бывает – побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, но риск получить осложнение от прививки гораздо меньший, чем от последствий инфекционной болезни у непривитых детей.
Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто в организме появилась реальная инфекция. Однако при этом привитый человек не представляет опасности для окружающих – в его организме формируются собственные антитела, которые запоминают информацию о возбудителе и борются с ним.
ВАЖНО
Необходимо соблюдать сроки вакцинации, которые указаны в календаре прививок. Это нужно для создания прочного и длительного иммунитета против инфекционного заболевания.
Сейчас перечень противопоказаний к прививкам сокращен. Абсолютным противопоказанием к введению живых вакцин является врожденный иммунодефицит, а введению убитых вакцин – анафилактические реакции (отек Квинке, крапивница) на вещества, входящие в состав вакцин, например, на белок куриного яйца (зарубежные вакцины против кори и паротита, вакцины против гриппа).
Для детей в Беларуси необходимы прививки от дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, краснухи, эпидпаротита, гепатитв В, а с 21016 года – от гриппа.
Дополнительно можно привиться против пневмококковой и гемофильной инфекций – людям, имеющим наибольший риск распространения и тяжелого течения инфекций.
Жизнь каждого малыша с первых минут его появления на свет зависит от его иммунитета и от правильного решения родителей. Заботливые мама и папа знают, что прививка – тот друг их ребенка, который будет с ним всегда и поможет, когда даже самая сильная любовь самых близких людей может оказаться бесполезной.
Виктория СТРАЦЕВСКАЯ, участковый педиатр
Островецкой ЦРБ.
Сайт-источник http://www.ostrovets.by