Здоровые зубы

Здоровье полости рта играет важную роль в сохранении здоровья всего организма.

Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями являются кариес зубов и болезни периодонта. Они не представляют угрозы для жизни, однако лечение их требует больших экономических затрат. Заболевание чаще всего начинается в детском возрасте, неуклонно прогрессирует и со временем приводит к необратимому поражению зубов, боли и дискомфорту. Если процесс не остановить, зуб постепенно разрушается.

Основной причиной этих заболевания является зубной налет – специфическое образование на поверхности зуба, обусловленное скоплением и ростом микроорганизмов. Налет прикреплен к поверхности зуба, его невозможно вымыть водой.

 Бактерии зубного налета превращают сахар и остатки пищи в полости рта в кислоты, которые растворят эмаль зубов, в результате чего образуется кариозная полость. Кроме того, выделяемые бактериями токсичные вещества вызывают воспаление десен и их кровоточивость. Воспалительный процесс может распространиться на челюстные кости и связку, удерживающую зубы в зубной лунке, они теряют свою устойчивость, становятся подвижными.

Первичная профилактика стоматологических заболеваний основывается на сочетанном использовании следующих 3-х методов: 1)гигиена полости рта,2) использование фторидов, 3)рациональное питание.

 

1) Гигиена полости рта очень важна для здоровья ребенка, поэтому к ней приучают малышей с раннего возраста. Состояние зубов до 85–90 % зависит от того, сколько внимания человек уделяет уходу за ними. Правильная регулярная чистка является хорошей профилактикой различных стоматологических заболеваний.

Уход за полостью рта нужен для профилактики кариеса, избавления от неприятного запаха изо рта и предотвращения ранней потери зубов. Если гигиенические мероприятия проводятся нерегулярно или недостаточно эффективно, на зубах остается налет, а в межзубных промежутках скапливаются разлагающиеся остатки пищи. Это не только придает неопрятный вид, но и делает дыхание несвежим.

Длительно существующий налет минерализуется и превращается в зубной камень. В результате неприятный запах не устраняется даже после чистки зубов, десны воспаляются и нередко кровоточат. Чаще всего камень образуется в межзубных промежутках и у границы десен. Это предрасполагает к развитию кариеса, ведь под такими отложениями меняется зубная эмаль. Да и бактерии охотно размножаются на этом питательном субстрате.

Для удаления камня потребуется профессиональная гигиена полости рта у врача-стоматолога. Нередко приходится также лечить гингивиты – так называют воспаление десен.

При размножении бактерий во рту формируется очаг хронической инфекции. Это влияет на работу иммунной системы и иногда даже приводит к инфекционно-воспалительным заболеваниям в различных органах. Ученые насчитали у человека более 60 заболеваний, которые могут быть вызваны обитающими в ротовой полости бактериями. Поэтому гигиена зубов важна не только для сохранения внешней привлекательности, но и для поддержания здоровья.

Профессиональная гигиена полости рта

Даже при тщательном ежедневном уходе на поверхности зубов остается 30–40 % образующегося налета. Ведь полноценно очистить щеткой межзубные промежутки и поддесневые пространства не удается, зубной нитью пользуются немногие, а домашний ирригатор и вовсе применяют единицы. Поэтому желательно дважды в год проходить процедуру профессиональной очистки зубов от налета и зубного камня.

Профессиональная гигиена включает в себя диагностику имеющихся стоматологических проблем и последующую поэтапную очистку от налета и камня. При необходимости используется местная анестезия. На завершающем этапе профессиональной очистки на эмаль наносят фторсодержащий лак. Это средство дает ей дополнительную защиту и снимает повышенную чувствительность обработанных зубов.

Средства для гигиены полости рта в домашних условиях

Для полноценного ухода за полостью рта в домашних условиях потребуется набор нескольких средств. Нередко люди ограничиваются зубной щеткой и пастой, но это не позволяет качественно очищать межзубное пространства. А ведь бактерии и пищевые остатки скапливаются именно тут. Поэтому желательно дополнительно использовать и другие средства.

Зубные щетки

Зубная щетка подбирается индивидуально. При ее покупке нужно учитывать жесткость щетины, размер, удобство захвата ручки. Большинство людей использует щетки средней жесткости. Мягкая щетина потребуется для чистки чувствительных зубов и при кровоточивости десен, а жесткая – при совершенно здоровых зубах и для ухода за протезами. Чистить зубы надо дважды в день в течение примерно 2 минут. Менять щетку следует каждые 3 месяца.

 

Зубные пасты

Зубная паста является важным средством ухода за полостью рта. Пасты бывают лечебными и профилактическими, кремовыми и гелеобразными, с разным содержанием фтора. Лечебные пасты подбираются только по рекомендации врача, не стоит для профилактики самостоятельно приобретать специализированные средства гигиены полости рта. Зубную пасту следует менять каждые несколько месяцев. В некоторых случаях может потребоваться применение нескольких средств с разным эффектом.

 

Зубная нить

Зубная нить (флосс) предназначена для очистки межзубных промежутков. У нее есть несколько разновидностей: плоская, круглая, крученая, покрытая воском или без него. Выбирать флосс нужно с учетом индивидуальных особенностей, ориентируясь на расстояние между соседними зубами. Зубная нить является прекрасным дополнением к другим средствам ухода за полостью рта.

 

Средства для чистки языка

Очистка языка от налета помогает поддерживать чистоту в ротовой полости. Для этого можно использовать зубные щетки с резиновой ребристой поверхностью или же приобрести специальные инструменты. Нужно очищать спинку (верх) языка и его боковые поверхности, совершая движения по направлению к его кончику.

 

Ополаскиватели для полости рта  

Ополаскиватель нужно применять как минимум дважды в день в течение 30 секунд. При регулярном использовании этого жидкого средства гигиены полости рта происходит дополнительная очистка зубов и слизистой оболочки.Ополаскивателив составе комплексного ухода помогают удалить налет, бактерии и продукты их жизнедеятельности из труднодоступных участков ротовой полости. Это обеспечивают 4 компонента ополаскивателя: очищенные эфирные масла тимола, эвкалипта, ментола и метилсалицилата. В результате снижается концентрация микроорганизмов, эмаль получает дополнительную защиту от кариеса, снижается риск воспаленияи кровоточивости десен, устраняется неприятный запах изо рта.

 

2) Фториды – химические соединения, которые в специально подобранных дозировках снижают риск возникновения кариеса. Они способствуют укреплению эмали, повышая ее устойчивость к воздействию кислот, препятствуют прикреплению микроорганизмов в поверхности зуба и угнетают их размножение, предотвращая появление зубного налета. Соединения фтора попадают в организм с водой и пищей (морская капуста, морская рыба, чай, минеральная вода), но количество их невелико. Для восполнения запасов фтористых соединений необходимо употреблять в пищу фторированную соль и фторсодержащие лекарственные препараты. Необходимо также чистить зубы фторсодержащей пастой (количество фтора должно быть указано на упаковке и составлять 1000 – 1500 ррм)

3) Рациональное питание:

Питание может влиять на ткани зубов двумя путями: во-первых, во время формирования зуба перед прорезыванием и, во-вторых, после прорезывания. Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий является полноценное в качественном и количественном отношении питании беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты. Не меньшее значение в формировании резистентности зубных тканей имеет питание в первый год жизни ребенка, когда идет закладка и развитие постоянных зубов. Идеальным питательным продуктом для новорожденного является молоко матери. Недостатки искусственного вскармливания детей необходимо максимально устранять путем дополнительного введения в организм фруктовых соков, овощных пюре и других продуктов.

Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у населения способствуют  следующие особенности питания, характерные для современных условий:

 

  • - высокое содержание в пищи легко ферментируемых углеводов, особенно сахара;
  • - увеличение частоты приема пищи;
  • - уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания, которое приводит к повышению тока слюны и "естественному очищению полости рта";
  • - уменьшение потребления пищи, способствующей ингибированию кариеса зубов.

 

Также не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета. Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты). Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит при употреблении твердой сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного пережевывания. Её прием можно рекомендовать детям для воспитания у них привычки к жеванию, для интенсификации роста и развития зубочелюстной системы. Желательно употребление овощей и фруктов после приема сладкой, липкой, мягкой пищи, а также в промежутках между основными приемами пищи. Таким образом, снижение неблагоприятного воздействия питания на ткани полости рта крайне необходимо для предупреждения кариеса зубов и болезни пародонта.

 

Врач – стоматолог

Корзун Юлия Олеговна