Ко Дню борьбы со СПИДом: история Екатерины
Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящён определённой теме. В этом году он проходит под лозунгом «Время для равенства».
Проблема распространения ВИЧ-инфекции остаётся вызовом, с которым сталкиваются все без исключения государства.
Но даже спустя четыре десятилетия борьбы с этим заболеванием существуют проблемы с доступностью тестов, лекарств, новых технологий в странах Африки и Азии.
В Беларуси создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, а также самостоятельно дома, купив тест в аптеке.
В Беларуси государство гарантирует предоставление лечения всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. Сейчас в республике 87% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя своё здоровье и качество жизни. За последние 5 лет охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза.
ЦИФРА
На 1 ноября 2022 года в Беларуси зарегистрировано 33 387 случаев ВИЧ-инфекции, из них 1 476 – в Гродненской области. В Островецком районе на учёте находится 6 пациентов.
Реальная история
Екатерина, г.Островец:
– О своей болезни я узнала на 6-м месяце беременности. Сказать, что это был для меня шок, – не сказать ничего. И первая мысль была о ребёнке.
Сейчас я очень много знаю об этой болезни, её лечении и многом другом. Например, что, если принимаешь таблетки, вирус «засыпает», и ты можешь прожить долго, и умереть совсем от другой болезни или по другой причине.
Сообщая мне диагноз, врач-инфекционист Анастасия Вадимовна сразу уточнила: чтобы вирус не передался ребёнку, мне нужно принимать терапию уже сейчас. Потом профилактику после рождения пройдёт малыш – и всё у нас будет хорошо. Я перерыла интернет, чтобы удостовериться в правильности слов врача, и нашла им подтверждение.
Доктор помогла принять диагноз и понять, как выстроить дальнейшую жизнь. Ни разу не почувствовала ни от врача, ни от медсестры пренебрежения или презрения по отношению ко мне – было только хорошее и тёплое общение. Мне очень повезло, что со мной работали Врачи с большой буквы.
Сейчас у нас с малышкой всё отлично: ей после терапии сделали анализы – отрицательный результат подтвердился. Я принимаю таблетки, анализы у меня хорошие. А изначально, конечно, очень переживала, и слез было пролито много…
О ВИЧ нужно кричать всем и на каждом углу. Как я заразилась, не знаю. Было несколько незащищённых половых связей, я делала операцию, сдавала кровь в больнице. Позже вспомнила, что за несколько лет до постановки диагноза начала часто болеть, вылезали лимфоузлы. Ведь, когда заболеваешь, ослабляется иммунитет. Но каждый раз лечилась сама, в больницу не ходила.
Не факт, что это было связано с ВИЧ, конечно. Но то, что нужно хотя бы раз в год проверяться каждому, – однозначно. Я жалею, что так не делала. Потому что ты можешь не знать, что болен. Да ещё и передать эту «болячку» кому-то, не подозревая о её существовании.
…Жизнь вошла в привычную колею. Но каждый день, чувствую свою ответственность – чтобы не заразить других. Я отношусь к этому очень серьёзно.
Честно, сих пор страшит реакция людей на мою болезнь. Конечно, я не рассказываю о ней каждому встречному. Тем же близким людям, которые в курсе, я благодарна за реакцию: их отношение ко мне не изменилось. Болезнь, даже ВИЧ, – это не конец света.
КОМПЕТЕНТНО
Анастасия Церах, инфекционист Островецкой ЦРКБ:
– Екатерина была первой пациенткой с ВИЧ, которой мне пришлось сообщать о диагнозе. Заболевание у девушки выявили в 2020 году при сдаче анализов для постановки на учёт по беременности. Екатерину, когда она пришла ко мне с сомнительными результатами, я сразу постаралась успокоить: у беременных они бывают ложно-положительными, что связано с изменениями гормонального фона или из-за сопутствующих заболеваний. При повторной сдаче всё может оказаться в норме. Только после результатов арбитражного исследования в Гродно, а затем и проверки республиканского уровня пациент окончательно ставится перед фактом, что у него ВИЧ.
В такой сложный для человека момент врач становится важным, даже необходимым собеседником – оказывает так называемую кризисную консультацию. Работа с Екатериной осложнялась тем, что она носила под сердцем долгожданную дочку. И тут такая проблема.
Самое главное было достучаться до её сознания. Объяснить, что с ВИЧ-инфекцией сегодня живут, причём долго и безопасно для окружающих. Современная антиретровирусная терапия предотвращает прогрессирование болезни. Нужно только выполнять все предписания врача.
Екатерина будет находиться на учёте у инфекциониста пожизненно, принимать нужные лекарства, снижающие вирусную нагрузку, – и жить как обычный человек. При таком лечении ВИЧ не перейдёт в 4-ю стадию – СПИД.
N = N: Неопределяемый = Непередающий
Пациент, который постоянно получает антиретровирусную терапию и достиг неопределяемой вирусной нагрузки, не будет передавать ВИЧ, в том числе при половых контактах. Такой человек может вести нормальный образ жизни, он не опасен для окружающих. ВИЧ-инфекция остаётся внутри его организма, а вирусная нагрузка настолько мала, что не способна вызвать заболевание в другом человеке. Обязательное условие –терапию нужно принимать постоянно, не пропуская ни дня, ни одного приёма препаратов.
В ТЕМУ
На Островетчине первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 2011 году. В нашем районе это в основном завозные факты.
По материалам: ostrovets.by