Это важно: предупредить рак шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) – частое онкологическое заболевание, составляет до 25% от случаев онкологических заболеваний женской половой сферы.Ежегодно от рака шейки матки умирает около 300 тысяч человек, хотя болезнь поддается лечению на ранних стадиях и его профилактика общедоступна. В структуре онкологической смертности РШМ занимает третье место, уступая лишь раку молочной железы и раку матки. В Республике Беларусь за последние годы имеется тенденция к росту вновь выявленных случаев рака шейки матки более запущенных стадий, особенно рост наблюдается сейчас, в постковидный период. В нашем районе сформировалась группа риска по раку шейки матки среди женщин, не обследованных гинекологом два и более года, где наблюдается самый высокий процент заболеваемости и выявление рака шейки матки и других локализаций на запущенных стадиях.

Причины развития рака шейки матки.

Рак шейки матки никогда не развивается на неизмененном эпителии шейки матки. Для того, чтобы клетки начали перерождаться в раковые, они должны подвергаться длительной мутации под воздействием неблагоприятных факторов.

Предрасполагающие(неблагоприятные) факторы развития шейки матки:

  • Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Его длительное носительство может привести к дисплазии шейки матки, которая заканчивается развитием инвазивного рака. ВПЧ может присутствовать в организме женщины, не проявляясь при этом никакими симптомами, в 50% ВПЧ может быть представлен онкогенными штаммами. Вероятность приобретения вируса увеличивается в случае начала половой жизни в очень молодом возрасте (до 15 лет), наличия множества половых партнеров (5 и более) и незащищенных половых контактов.
  • Фоновые доброкачественные заболевания шейки матки (частые воспаление, лейкоплакия, эктопия).
  • Инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусом простого герпеса, хламидийнойинфекцией.
  • Риск развития шейки матки выше у женщин с ослабленной иммунной системой, а также у тех, кто принимает иммунодепрессанты – препараты подавляющие функцию иммунной системы. Эти препараты используются в лечении онкологических заболеваний, а также заболеваний соединительной ткани.
  • Курение.
  • Длительный прием оральных контрацептивов(нарушается нормальный баланс гормонов)
  • Множественные аборты и роды (постояннаятравматизацияшейки матки при абортах или в родах).
  • Лишний вес и диеты.У тучных женщин и при диете бедной фруктами и овощами возрастает риск развития рака, так как неправильное питание с избытком углеводов и жиров, недостаток в пище витаминови микроэлементов ведет к замедлению восстановления клеток.
  • Возраст.Наиболее часто рак шейки матки регистрируется в старших возрастных группах (старше 40 лет), достигая максимума в 55-65 лет. В это время в организме происходят существенные гормональные изменения, обусловленные началом развития климакса и наступлением менопаузы, снижаются адаптационные возможности и устойчивость эндокринной системы к воздействию различных факторов.
  • Затяжной стресс и хроническая усталостьснижают адаптационные возможности организма, подрывают его защитные силы, в результате чего обостряются все формы доброкачественных болезней шейки матки, и начинается рост онкологической патологии.

 

Факторы риска увеличивают вероятность развития рака, однако наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает вероятность развития заболевания.

На сегодняшний день рак шейки матки является инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП). Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одним из наиболее распространенных вирусов в мире. Различные виды ВПЧ могут вызвать в течение нескольких лет после заражения раковые заболевания у мужчин и женщин: около 99% случаев рака шейки матки, около 90% случаев рака прямой кишки у мужчин и женщин, около 70% случаев рака гортани и полости рта у женщин и мужчин, около 65-70% случаев рака вульвы и влагалища, около 50% - рака полового члена. В ходе массовых исследований ВПЧ (вирус папилломы человек) обнаружен у 50 – 80% молодых женщин, до 82% женщин инфицируется ВПЧ в первые 2 года половой жизни. С течением времени у большинства женщин к 30 годам вирус элиминируется (исчезает) самостоятельно из организма, но у части отмечается персистенция (носительство) вируса, у 10% хронических носителей ВПЧ через 10-15 лет разовьется предрак и рак шейки матки. Пик заражения приходится на возраст 18-25 лет, а возраст, в котором чаще выявляется болезнь, 40 - 59 лет. Основной путь передачи ВПЧ – половой.Очень неблагоприятно сочетание ВПЧ с другими инфекциями: вирусом простого герпеса (ВПГ 2 типа), цитомегаловирусом, хламидиями, микоплазмами, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).Курение увеличивает риск развития рака шейки матки в 2 раза.Различают более 130 типов ВПЧ. Они способны поражать клетки кожи, слизистой полости рта, глаз, гортани, пищевода, бронхов, прямой кишки и половых органов.На основании способности ВПЧ вызывать раковые процессы их принято подразделять на типы:

  • низкого онкогенного риска 6, 11, 36, 42, 44, 46, 47, 50;
  • высокого онкогенного риска 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73.

Из них наиболее опасными являются ВПЧ 16 (50%) и ВПЧ 18 (40%) типы, на все оставшиеся высокоонкогенныештаммы в приходится до 10% случаев.

Какие жалобы могут беспокоить женщин?

На начальных стадиях жалоб может не быть. По мере прогрессирования болезни появляются жалобы на:

- бели водянистые или окрашенные кровью;

- боли в пояснице, крестце, прямой кишке – поздний симптом, указывающий на вовлечение в опухолевый процесс лимфатических узлов, клетчатки таза, смежных органов;

-кровотечения – мажущие или обильные, которые могут появиться после половой жизни, при запорах, после влагалищного осмотра.

Как предупредить рак?

Первичная профилактика основана на применении системы мер по выявлению факторов риска развития рака шейки матки и их устранении:

  • Здоровый образ жизни (правильное питание, качественный сон, физическая активность);
  • Образование населения (особенно девочек и подростков) в отношении полового воспитания, гигиены сексуальных отношений,контрацепции и защите от инфекций, передаваемых половым путем;
  • Отказ от курения (как активного так и пассивного);
  • Снижение количества половых партнеров;
  • Использование барьерных методов контрацепции (презерватив). Это значительно снизит шансы заражения ВПЧ, ВИЧ и других ИППП.
  • Профилактика и лечение инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);
  • профилактическая вакцинация. Вакцина против рака шейки матки рекомендована ВОЗ (в Беларуси пока не входит в Национальную прививочную программу).

Вторичная профилактика направлена на раннее выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки (скрининг рака шейки матки).

Скрининг рака шейки матки включает:

  • систематический осмотр гинеколога;
  • женщинам в возрасте 21-29 лет взятие мазка из шейки матки с последующим цитологическим исследованием по Папаниколау (традиционная онкоцитология или жидкостная цитология) – является «золотым стандартом» при проведении скрининга рака шейки матки;
  • женщинам в возрасте 30 -65 лет проведение ко-тестирования на рак и предрак шейки матки: онкоцитология (традиционная/ жидкостная) и ВПЧ-тест (мазок на вирус папилломы человека), позволяет оценить риск развития шейки матки и разработать стратегию дальнейшего обследования, лечения и наблюдения женщины;
  • кольпоскопия - осмотр шейки матки с помощью современного видеокольпоскопа, специального оптического оборудования, позволяющее выявить патологические изменения, незаметные для невооруженного глаза;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза.

Это важно: мазок на онкоцитологию, ВПЧ тест не берут во время менструации, ранее 48 часов после полового акта, в период лечения генитальной инфекции, после свечей, тампонов, спермицидов, после вагинального исследования и проведения трансвагинального ультразвукового исследования, перед проведением ВПЧ тестирования за 1 месяц исключить прием антибиотиков, за 10-14 дней не пользоваться вагинальными свечами.

Каждая женщина должна осознать необходимость плановых визитов к гинекологу. Ежегодный визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического исследования должны стать практически рефлекторными действиями.Женщины с подтвержденной ВПЧ-инфекцией должны регулярно, пожизненно проходить обследование в кабинете патологии шейки (кабинете онкопрофилактики). Сегодня в Беларуси можно пройти своевременное и высокоинформативное исследование, позволяющее выявить рак шейки матки и состояния, предшествующие ему. Это жидкостная цитология (ПАП-тест).Такой метод исследования признан «золотым стандартом» в диагностике заболеваний шейки матки. Он позволяет более точно оценить изменения в клетках при различной патологии (правильная окраска, длительное хранение и возможный пересмотр анализа).

Профилактика однозначно лучше, чем длительное и дорогостоящее лечение, которое не всегда приводит к полному исчезновению вируса. На этом и основана первичная профилактика рака шейки матки!

Вакцинация- единственный и эффективный способ защиты от рака шейки матки у девушек и женщин, которые живут половой жизнью или планируют ее начать. Вакцинация показала высокую эффективность (98%) во многочисленных исследованиях и многолетнем опыте применения во многих странах мира в профилактике дисплазии и рака шейки матки, отсутствии рецидива при развившейсяболезни. 37 стран из 53 стран Европейского региона включили в календарь профилактических прививок вакцинацию от вируса папилломы человека для девочек 9 - 14 лет.Австралия, Швеция, США, где 100% школьниц проходят полный курс вакцинации против ВПЧ, на сегодняшний день декларировали снижении на 50%  предраковых состояний и полное отсутствие заболеваемости инвазивным раком шейки матки. Введение вакцины вызывает выработку антител иммунной системой. Вакцина против рака шейки матки содержит пустую оболочку вируса и не содержит генетический материала вируса (ДНК). Поэтому вакцина никак не может вызвать заражение вирусом и заболевание.

В Беларуси можно сделать прививку от ВПЧ. К сожалению, в календарь бесплатных прививок в нашей стране она пока не входит, поэтому сделать прививку от ВПЧ можно по желанию на платной основе.  Но я думаю, что здоровье женщины бесценно!

В Островецкой центральной районнойклинической больнице имеется вакцина «Гардасил» от четырех типов ВПЧ (6, 11, 16, 18) и вакцина «Церварикс» от двух самых агрессивных типов вируса (16, 18).Прививку лучше всего сделать до начала половой жизни. Рекомендуемый возраст вакцинации с 9-15 лет до 25 лет. В возрасте до 16 лет прививка вводится дважды (вторая доза через 6 месяцев), а с 16 лет нужно уже 3 дозы (вторая через 1 месяц, третья – через 6 месяцев после первой). Вакцина против ВПЧ показана также взрослым женщинам до 45 лет при отрицательном ВПЧ- статусе, в том числе и тем пациентам, которые уже лечили ВПЧ ранее, так как после лечения не остается иммунитета к вновь попавшему вирусу, а после вакцинации иммунитет стойкий и длительно защищает человека от заболевания.Также вакцинации подлежат мальчики и мужчины от 9 до 26 лет, что предупредит рак прямой кишки, гортани, полового члена. Вакцинация девочек проводится после осмотра участкового педиатра и гинеколога с исключением противопоказаний. Мы находимся: г.ОстровецОстровецкая центральная районная клиническая больница поликлиника женская консультация ул. Октябрьская,11 и кабинет онкопрофилактики, корпус Г, проспект Энергетиков,1.  Запись осуществляется с 8.00 до 15.30 по телефонам 801591-24152 женская консультация, 801591-24204 кабинет онкопрофилактикиили через участкового акушер-гинеколога.

Только здоровая девочка может стать здоровой женщиной и мамой!!!

Врач акушер-гинеколог Ивашко Н.И. Островецкая центральная районная клиническая больница