20 марта всемирный день здоровья полости рта

 

Родителям о молочных зубах

 

 

dzpr1

 

«Когда нужно начинать уход за полостью рта у  ребенка?»

Зубы нужны детям, чтобы жевать, говорить выразительно и иметь блестящую улыбку. На сегодняшний день есть все условия, чтобы иметь здоровые и красивые зубы. Вы, родители , играете самую важную роль в жизни ребенка, и именно вы начинаете уход за зубами малыша.

1.Гигиенический уход за временными зубами должен начинаться с момента их прорезывания. На первом этапе это может быть протирание марлевой салфеткой, смоченной кипяченой водой, специальными салфетками с ксилитом («Spiffies»), чистка силиконовой щеткой-напальчником или традиционной щеткой. При этом имеет значение качество проводимой процедуры! С появлением первых временных моляров чистку осуществляют только зубной щеткой с использованием небольшого количеств зубной пасты «следы».

dzpr2

2. Чистить зубы ребенку необходимо 2 раза в день : утром и вечером и обязательно после еды!!!Он может чистить и сам, но вы должны дочищать за ним.

dzpr3

3. Щетка должна быть с маленькой головкой, с мягкими густыми щетинками, с удобной широкой ручкой и силиконовыми вставками. И  самое главное она должна быть любимой!

dzpr4

4. Не забывайте хвалить ребенка, когда его зубы стали чистыми. И помните, что именно от вас зависит  здоровье  его зубов!

dzpr5

 

«Зачем лечить молочный зуб, если он все равно выпадет?!» - спрашивают некоторые родители.

С 5-6 лет начинают расти постоянные зубы, и корни молочных постепенно рассасываются. Когда растут постоянные зубы, очень важно, чтобы молочные были на своем месте так как они выполняют ряд важных функций:

1. Молочные зубы участвуют в акте жевания. Без зубов приём твёрдой пищи будет затруднен. Больными зубами жевать сложно, а иногда, вообще, невозможно;  ребёнок становится беспокойным, раздражительным.  может постоянно жаловаться на боль в зубе, не может заснуть, плачет, не может учиться и ходить в школу (ясли, детский садик).

2. Наличие зубов помогает развивать речевые навыки, обеспечивая правильное произношение.

3. Молочные зубы "держат" место для постоянных зубов и стимулируют рост челюстей. Если удалить молочный зуб, то соседние и противоположные зубы меняют свое расположение в зубном ряду. Происходит смещение и наклон зубов в свободное «место», которое образовалось, и постоянный зуб режется «вторым рядом», вызывая нарушение прикуса. Также преждевременная потеря молочного зуба может привести к задержке прорезывания постоянного.

4. Корень молочного зуба рядом с зачатком постоянного. Воспалительный процесс около верхушки корня может привести к инфицированию зачатка постоянного зуба и его повреждению или, даже, гибели;

5. Снижение иммунитета ребёнка.

Кариес - это заболевание инфекционного характера, сопровождающееся образованием кариозной полости, которая представляет из себя место скопления кариесогенных и других патогенных бактерий. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют различные кислоты и токсины. Токсины, систематически попадая в организм в незначительных количествах, снижают местных и общий иммунитет организма ребёнка, повышая вероятность развития заболеваний ЛОР органов (ангина, ларингит), верхних дыхательных путей (бронхит), а также системных заболеваний аутоиммунного характера: ревматоидный артрит и приобретённый порок сердца.

6. Эстетика. Здоровые красивые зубы являются признаком силы и уверенности. Дети со здоровыми красивыми зубами чувствуют себя более уверенно среди сверстников

 «Причины и профилактика раннего детского кариеса"

Кариес – это болезнь, вызываемая бактериями зубного налета, которые расщепляют углеводы, находящиеся во рту, до кислот, растворяющих твердые ткани зуба с последующим образованием полости.

dzpr6

 

Основные факторы риска раннего детского кариеса:

1.Раннее инфицирование ребенка кариесогенной микрофлорой. Инфицирование полости рта детей нередко происходит по вине взрослых. Микробы, способные вызывать кариес, чаще всего попадают в рот малыша от лиц, которые за ним ухаживают (мама, папа, бабушка, няня). Происходит это при пользовании одной ложкой, чашкой, облизывании соски-пустышки, пробе еды с ложки и т.д. Особенно опасна передача микроорганизмов в возрасте до 2,5 лет, когда идет прорезывание зубов. Предупредить инфицирование можно путем избегания «слюнных контактов». Взрослым необходимо санировать полость рта, регулярно и тщательно ухаживать за зубами, использовать средства гигиены с хлоргексидином или жевательную резинку с ксилитом в течение первых лет жизни ребенка.

2.Неудовлетворительная гигиена полости рта; С появлением первого молочного зуба родители должны ежедневно чистить зубы ребенка – утром и вечером после приема пищи, с использованием зубной щетки и небольшого количества детской зубной пасты (с горошину,с ноготок на мизинце ребенка).

3.Нерациональное питание; После прорезывания зубов очень важно исключить беспорядочное ночное кормление ребенка. Ночью ребенок в этом возрасте уже не должен просыпаться для приема пищи. Если малыш хочет пить, то в ночное время ему можно давать только воду. Лучше покупать бутилированную питьевую воду (негазированную и без добавок) . Не следует добавлять в напитки сахар, так как именно в этом возрасте формируются вкусовые пристрастия. Потом родителям очень сложно отучить ребенка от сладких напитков, особенно в ночное время. С девятимесячного возраста нужно приучать ребенка к питью из чашки, а после года отменить использование детской бутылочки. Натуральные соки без добавок и подслащенные напитки следует давать в основные приёмы пищи не чаще 1 раза в день. Количество выпиваемой чистой воды можно не ограничивать, нужно предлагать воду в промежутках между приемами пищи. Часто это вызывает большие трудности у мам. Дети отказываются пить воду, потому что их не приучили к этому во время. В качестве перекусов между основными кормлениями можно использовать овощи, фрукты, сыр. Следует избегать чипсов, кукурузных палочек, изюма, других сладких и липких продуктов.

 

dzpr7

Первый визит к стоматологу лучше сделать сразу после прорезывания зубов. Врач выявит факторы риска, поможет с выбором зубной пасты, покажет, как правильно чистить зубы, назначит при необходимости минерализующие процедуры. В последующем следует посещать стоматологический кабинет раз в полгода. Не забудьте на прием зубную щетку, пасту, любимую игрушку малыша и подарок для него. В случае обнаружения нежелательных изменений на зубах необходимо своевременно обращаться за стоматологической помощью.