Гиповитаминозы у детей

 

Гиповитаминозы у детей

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Являются незаменимыми веществами и должны поступать в организм постоянно, ежесуточно, так как они не синтезируются в организме или образуются в недостаточном количестве. То есть витамины относят к незаменимым факторам питания. Потребность организма в небольших дозах витаминов объясняется тем, что они не являются ни строительным, ни энергетическим материалом, а входят в состав ферментов –  биологических катализаторов – и оказывают на организм мощный биологический эффект.
         Проблема гиповитаминозов в детском возрасте является в настоящее время достаточно актуальной. По данным различных отечественных исследователей, при массовом обследовании детей выявлено, что почти у всех  в той или иной степени отмечается недостаточное поступление с пищей различных групп витаминов.

Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов, связанное либо с их недостаточным содержанием в пище, либо с неспособностью организма усваивать их.

Выделяются две основные большие группы причин гиповитаминозов в детском возрасте:

  1. Причины, связанные с внешней средой, когда в продуктах питания,

которые получает ребенок, содержится недостаточное количество витаминов.

  1. Причины, связанные с не усвоением поступающих в организм витаминов,

которое, чаще всего, бывает обусловлено генетическими заболеваниями и нарушением обмена веществ в организме.

Гиповитаминозы первой группы в раннем возрасте развиваются чаще всего при вскармливании несбалансированными по своему составу смесями, слишком позднего введения в рацион дополнительных продуктов питания (овощи, фрукты, соки, пюре). В дальнейшем нарушения возникают, если ребенок находится на вегетарианской диете с недостаточным поступлением в организм мясных продуктов. При неправильном приготовлении продуктов для ребенка также теряется большая часть содержащихся в них витаминных веществ. Дефицит минералов и микроэлементов в питании также приводит к вторичному гиповитаминозу.

Кроме того, различные заболевания у детей сопровождаются нарушением обменных процессов, в том числе нарушением обмена витаминов, что приводит к их недостаточности.

Клиническая картина гиповитаминозов

Несмотря на то, что витаминная недостаточность в организме сопровождается появлением общей клинической симптоматики в виде выраженной слабости, периодических эпизодов головокружения, снижения настроения и бессонницы, все же данные проявления не обладают специфичностью и не позволяют даже опытному врачу заподозрить наличие гиповитаминоза. Однако выраженный недостаток той или иной категории витаминов сопровождается появлением типичных признаков, знание которых позволяет вовремя начать обследование и лечение пациента с гиповитаминозом.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

У детей старшего возраста развивается цинга, разрыхленность и кровоточивость десен, запах изо рта. петехии вокруг волосяных сосочков. Фолликулярный гиперкератоз (II тип), анемия, бледность кожи, цианоз губ, носа, ушей, ногтей. Наблюдается незначительная отечность стоп, набухание межзубных сосочков, кайма у шейки зубов, выпадение зубов. Присутствуют боли в ногах, особенно в подошвах, болезненное увеличение эпифизов костей. При легких формах гиповитаминоза повышенная чувствительность к холоду, сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, вялость и слабость в ногах, гингивит.

  Клиническая характеристика: раздражительность, одышка, снижение аппетита, капризность, апатия, анорексия, субфебрилитет, внутримышечные и субпериостальные гематомы, болезненное увеличение эпифизов, на ребрах «четки», но более острые, чем рахитические. Ноги ротированы наружу и обездвижены (псевдопаралич), поза лягушки. Гиперестезия, болезненность при движениях и прикосновении к ребенку. Болезненное припухание диафизов костей. Анемия (из-за дефицита железа и фолатов). Судороги в ногах, медленное заживление ран. Если у ребенка нет зубов, то десны не кровоточат, но имеется гингивит. Петехии на ногах и спине, гематурия, мелена. Субфебрилитет. Отеки голеней. Гипотрофия.

Витамин А (ретинол)

У детей старшего возраста наблюдаются  светобоязнь, ночная слепота (гемералопия). Пятна Бито на роговице. Бледность кожи, ксероз конъюнктивы, ксероз роговицы, кератомаляция, ксероз кожи с фолликулярным гиперкератозом (I тип). Слепота. Склонность к гнойничковым поражениям кожи, образованию угрей. Сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей. Гипероксалурия, мутная моча, интерстициальная реакция почек, кальциевый нефролитиаз.
         У детей раннего и дошкольного возраста: кератомаляция, сухость и гнойнички на коже, кератинизация слизистых оболочек и кожи; частые катары дыхательных путей, пневмонии; пиурии, гипероксалурия, поражение и интерстиция почек, уролитиаз; рецидивирующий гнойный отит; анорексия,

задержка прибавления массы тела и психомоторного развития, гипертензионно-гидроцефальный синдром, анемия, апатия, гепатоспленомегалия; дефект формирования эпифизов костей и эмали зубов.

Витамин В1 (тиамин)

Болезнь «бери-бери». Характерны полиневриты – снижение подошвенных и коленных рефлексов, параличи разгибателей кистей и пальцев рук, стоп, охриплость голоса, мышечная слабость (проба с приседанием); спазмы мышц

голени, парестезия и покалывание, жжение в пальцах ног, стопах, боли по ходу нервов, потеря чувствительности, атаксия; энцефалопатия Вернике (головная боль), психическая утомляемость. Расширение границ сердца, тахикардия, одышка, сердечная недостаточность застойного типа. В ранней стадии утомляемость, возбудимость, эмоциональная лабильность, парестезии. Потеря аппетита, запор. При «влажной» форме, кроме того, отеки нижних конечностей, а иногда и в серозных полостях, анемия.

         При выраженном дефиците данного витамина у детей раннего и дошкольного возраста: менингизм, судороги, кома, олигурия; анорексия, рвота, апатия, бледность; застойная сердечная недостаточность, сердечные аритмии, отёки; возможна внезапная смерть.

При умеренном дефиците наблюдаются яркость слизистой оболочки рта и языка, сглаженность сосочков, молочница, бледность и мраморность кожи; характерный малозвучный крик; мышечная гипотония, в том числе мышц передней брюшной стенки (неравномерное выпячивание брюшной стенки), синдром болтающейся головы, потоз век, боли в животе, гипоацидный гастрит, увеличение живота, запор; склонность к рвоте, срыгиванию; гиперестезии; парестезии; отдышка; тахикардия; вялость, апатия; раздражительность, нарушение концентрации внимания, сонливость или плохой сон; анорексия, задержка прибавления массы тела.

Витамин В2 (рибофлавин)

         Появляются заеды, трещины и корочки в углах рта (ангулярный стоматит), сухость, краснота или синюшность, болезненность губ (хейлоз); сухой ярко-красный язык (фуксиновый) с атрофированными сосочками. Васкуляризация роговицы, затуманенное зрение, жжение в глазах. Себорейный дерматит, дерматоз мошонки. Конъюнктивит, блефарит, светобоязнь, слезотечение. Анемия, гипоплазия костного мозга.

         У детей раннего и дошкольного возраста: нормоцитарная анемия,  гипотрофия. анорексия. Носогубная себорея, дерматит век, ушных раковин. Раздражительность и далее вялость, слабость, парестезии, атаксия, судороги, задержки роста.

У детей раннего возраста клиническая картина стерта. Как правило, изолированного гиповитаминоза В2 не бывает. Чаще возникает полигиповитаминоз витаминов группы В.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Характерны раздражительность, повышенная утомляемость, парестезии, параличи. Характерно чувство жжения пальцев, стоп, голеней. Иногда отмечаются судороги, недостаточность функции надпочечников.
Изолированный гиповитаминоз В5 не описан.

Витамин В6 (пиридоксин)

Понижение аппетита, беспокойство, раздражительность, парезы, атаксия, судороги, сухой себорейный дерматит, хейлоз, глоссит, тошнота, рвота, лимфопения, анемия, оксалурия, инфекции. Типична триада: периферический неврит, дерматит и анемия. Возможна нефропатия из-за гипероксалурии.
У новорожденных - судороги. Сухость кожных покровов, шелушение вокруг глаз, носа, губ, хейлоз, глоссит, фотодерматозы , экзема, неврологические расстройства (пугливость, повышенная возбудимость, судороги, периферический неврит), гипохромная анемия, рвоты, диарея, гипотрофия, задержка роста, гипероксалурия.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Мегалобластическая анемия, атрофический гастрит, глоссит, периферическая нейропатия, парестезии, поражение спинного мозга, диарея, выпадение волос.

У детей раннего и дошкольного возраста: мегалобластическая анемия и другие признаки, типичные для взрослых; лейкопения, гиперсегментация нейтрофилов, тромбоцитопения. Гиперпигментация открытых участков кожи, отставание психомоторного развития, судороги, кома.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

 Спру-глоссит, стоматит, гингивит, хейлоз, язвенный гастрит и энтерит, понос. Себорейный дерматит с гиперкератозом. Макроцитарная мегалобластическая анемия. Гиперсегментация нейтрофилов.Отмечается также задержка физического и умственного развития.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Пеллагра (шершавая кожа). Классическая триада - три Д: дерматит, диарея, деменция. Неврастенический синдром (утомляемость, анорексия, головная боль, раздражительность, беспокойство, подавленность, заторможенность, понос (без слизи и крови), сухость и блеск губ, пеллагрический дерматоз, вначале припухлость и покраснение кончика языка, его боковых поверхностей и далее алый шершавый язы к вначале с гипертрофированными, а затем с атрофированным и сосочками, поперечными трещинами, отпечатками зубов, стоматит. Симметричная эритема на тыле кистей, на шее и других участках, подвергшихся солнечному освещению (пеллагрические перчатки, чулки, воротник, бакенбарды, галстук) Шелушение кож и вследствие гиперкератоза. Буро-коричневая пигментация на щеках и лбу.

У детей раннего и дошкольного возраста: «пеллагра без пеллагры». Анорексия. Уменьшение массы тела. Диарея. Афтозный и язвенный стоматиты, лакированный со сглаженными сосочками язык, склонность к атоническим состояниям желудка и кишечника (метеоризм), диспептическим явлениям. Сухость кожи. Задержка развития психики, амимия, кататония, вялость, угасание сухожильных рефлексов, раздражительность, беспокойство, сменяющиеся депрессией, болезненность языка, губ. Анемия.

Витамин Е (токоферол)

Дефицит характерен для квашиоркора, гестозов, холестаза, гемохроматоза и лечения большими дозам и железа, чрезмерных физических нагрузок, ожогов: креатинурия, мышечная слабость, нарушения походки, парез глазодвигательных мышц, другие неврологические симптомы, гемолитическая анемия, дистрофические изменения в миокарде, бесплодие.
У недоношенных первых двух месяцев жизни отмечается триада: гемолитическая анемия, периферические отеки, тромбоцитоз. Повышенные потребности возникают у новорожденного на ИВЛ с высокими концентрациям и 0 2, дефицит может способствовать ретинопатиям, внутрижелудочковым кровоизлияниям, гипербилирубинемии, анемии, тромбоцитозу.

Витамин К (филлохинон)

Дефицит развивается при холестазах, тяжелых поражениях печени, очень агрессивной антибиотикотерапии: кровоточивость по сосудисто-тромбоцитарному типу. Развивается классическая поздняя гемолитическая болезнь новорожденных.

Витамин Н (биотин)

Дефицит возникает при злоупотреблении белком яйца (биотин связывается авидином): дерматиты с серым цветом кожи, облысение, сонливость, депрессия, галлюцинации, мышечные боли и гиперестезии, инфекции.        

Профилактика гиповитаминозов

Для профилактики развития изолированных и сочетанных гиповитаминозов необходимо обеспечить регулярное потребление витаминов. Нормы потребления детьми важнейших витаминов зависят от возраста.  

 В целях профилактики и при лечении витаминодефицитных состояний нужно позаботиться о своевременном приеме витаминов. Организм ребенка обеспечивается всеми необходимыми витаминами за счет естественных источников (то есть различных продуктов питания). Помимо регулярного приема основных витаминов необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион питания состоял из достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

К сожалению, в зимний сезон получение витаминов из естественных источников практически невозможно (в зимнее время года в овощах и фруктах резко снижается содержание основных витаминов). Поэтому для покрытия потребности в витаминах выпускаются различные препараты в виде сиропов, суспензий, таблеток, жевательных таблеток, растворимых порошков, драже и т. д.

Заключение

Гиповитаминоз является патологическим состоянием человеческого организма, при котором возникает дисбаланс между процессами поступления необходимого количества витаминизированных веществ и их расходования.
Данная патология отличается тем, что в большинстве случаев клинические признаки гиповитаминоза могут симулировать другие заболевания, однако лечение их будет не эффективным до момента установления верного диагноза.
         Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм недостающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в организм в составе пищевых продуктов. Нельзя назначать витаминные препараты ребенку без консультации с доктором.

Только лечащий врач может назначить препарат, прописав дозы и курс приема. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Особенно опасна витаминная недостаточность, возникающая в растущем организме ребенка, так как дефицит витаминов в детском возрасте приводит к ухудшению здоровья, нарушению обмена веществ, повышенной утомляемости организма и замедленному развитию. Кроме того, дети с систематическим длительным недостатком витаминов в пище отличаются слабой иммунной системой, которая не способна противостоять воздействию среды и патогенных факторов.
         Для обеспечения растущего организма ребенка витаминами необходимо придавать значение организации рационального питания. Организм ребенка насыщается витаминами при употреблении натуральных продуктов питания животного и растительного происхождения. В зимне-весенний период лучше обогащать рацион качественными соками и пюре, различными витаминными напитками. Помимо продуктов в рацион ребенка можно, предварительно проконсультировавшись с врачом, добавить витаминные комплексы.
         Соблюдение таких простых принципов организации питания способствует нормальному физическому, нервно психическому развитию ребенка и укреплению его иммунного статуса.

Иваницкая Марина Казимировна, врач педиатр (участковый) учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»

Список литературы:

  • А. А. Баранов, К. С. Ладодо «Организация лечебного питания детей в стационарах».
  • М.: Эвита-Проф., 2001. С. 80-81)
  • Шабалов Н.П. «Педиатрия» - учебное пособие. СПб 2007г