БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ВЗРОСЛЫХ

astmau.jpg

На сегодняшний день в мире 235 миллионов человек страдают от бронхиальной астмы. Распространенность данного заболевания в разных странах варьирует от 2,7 % до 56 %.

Наличие данного заболевания в анамнезе существенно влияет на качество жизни, поэтому бронхиальная астма является актуальной темой  и серьезной медико-социальной и экономической проблемой общества.

Бронхиальная астма – это заболевание, характерным проявлением которого является хроническое воспаление дыхательных путей, респираторные симптомы (свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель), которые варьируют по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей.

В 80–85 % случаев бронхиальная астма начинается в возрасте до 6 лет. Начавшись в детском возрасте, бронхиальная астма продолжается у 40–70 % взрослых пациентов, часто принимая тяжёлое течение. Кроме того, было выявлено, что в детском возрасте заболевание начинается преимущественно у мальчиков, а в подростковом и взрослом — у девочек, тем самым отмечается влияние пола на развитие заболевания.

К факторам, способствующим развитию бронхиальной астмы, относятся домашние аллергены (аллергены животных, птиц, тараканов, домашняя пыль, клещи домашней пыли), внешние аллергены (пыльца, грибы), курение (активное и пассивное), респираторные инфекции, чаще вирусного происхождения, прием лекарств и продукты питания.

К факторам, вызывающим обострение бронхиальной астмы или способствующим сохранению симптомов, относятся триггеры. Чаще всего в роли триггеров выступают домашние и внешние аллергены, респираторные инфекции, поллютанты помещений и внешние воздушные поллютанты (озон, диоксиды серы и азота), чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка, изменения погоды, пищевые добавки.

         Типичным проявлением астмы является синдром бронхиальной обструкции (сужение просвета бронхов). Приступы одышки поначалу развиваются в основном при контакте с причинно-значимым аллергеном. У больного возникает сухой кашель, затруднение дыхания (преимущественно на выдохе), дыхание может сопровождаться свистящими хрипами. Во время приступа человек, как правило, испытывает чувство страха и ощущает нехватку воздуха. Состояние немного облегчается, если принять вынужденное положение – сесть, несколько наклонив туловище вперед, с упором вытянутыми руками на колени или край стула. Визуально отмечается бочкообразное вздутие грудной клетки - она словно застывает в положении глубокого вдоха.

Чаще всего симптомы БА беспокоят в ночное время или в ранние утренние часы, а также после физических усилий, что приводит к снижению физической активности больных.

При постановке диагноза «бронхиальная астма» врачи стараются максимально уточнить характеристики заболевания у конкретного пациента в соответствии с нижеприведенной классификацией. Это позволяет определять тактику ведения пациента, предположительный ответ на терапию и прогноз.

Бронхиальная астма подразделяется на аллергическую, для которой характерны общие механизмы развития и признаки атопических (аллергических) заболеваний, и неаллергическую. Дополнительно астма характеризуется природой аллергена, вызывающего приступ. В зависимости от частоты развития приступов и возможности их контролировать с помощью проводимой терапии астма бывает интермиттирующей (преходящей) и персистирующей (постоянной). Последняя, в свою очередь, подразделяется по степени тяжести на легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Диагностика бронхиальной астмы основывается в первую очередь на жалобах пациента, истории болезни и результатах объективного обследования. Для врача крайне важно выяснить,   на что развивается приступ, как долго продолжается, через какое время прекращается, как давно появились первые симптомы заболевания. Для подтверждения диагноза «аллергическая бронхиальная астма» важно выявить наличие у пациента и у его родственников симптомов других аллергических заболеваний.

После постановки предположительного диагноза проводятся специальные инструментальные и лабораторные исследования. Среди инструментальных методов ведущую роль играют пикфлоуриметрия и спирометрия. Так же для постановки диагноза нужно сделать пробу с лекарственным препаратом (бронхолитиком), поэтому перед спирометрией пациенту проводят медикаментозную ингаляцию. Данная проба показывает ответ бронхов на препараты и позволяет дифференцировать бронхиальную астму от других заболеваний со схожими симптомами. Из лабораторных анализов наиболее диагностически значимым считается серологическое исследование с целью выявления специфических антител (специфические IgE) к возможным причинно-значимым аллергенам.

Терапия бронхиальной астмы требует контроля над заболеванием. Лечение начинается с исключения выявленных при диагностике аллергенов.

При нутритивной аллергии показана строгая диета. Из рациона удаляют все продукты, способные спровоцировать обострение болезни.

При реакции на бытовые раздражители нужно заменить перьевые (пудовые) постельные принадлежности на синтепоновые, избавиться от плотных штор, ковров, отдать в хорошие руки домашних питомцев.

Сложнее обстоит дело с сезонными приступами, которые вызываются цветением растений. Врачи советуют уезжать на период активного распространения цветочной пыльцы. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать медицинскую маску, постоянно носить с собой ингалятор, не посещать скверы, парки.

При любой форме БА пульмонологи настоятельно требуют побороть никотиновую зависимость с помощью психотерапии или специальных препаратов (Никоретте).

Для лечения астмы используются препараты, купирующие ее симптомы. Например, средства, расширяющие бронхи, антигистаминные препараты и лекарства для стабилизации мембраны клетки. Хорошие результаты дают ингибиторы лейкотриенов и кромоны.

Профилактические  меры ориентированы на упреждение приступов удушья. Это минимизация контактов с аллергенами, диетотерапия, своевременное лечение ОВРИ, психотерапия, посильная физическая активность, прием витаминов, БАД для органов дыхания.

В последние годы частота встречаемости бронхиальной астмы неуклонно росла, что привело к успешной разработке новых эффективных препаратов, которые позволяют достичь контроля над клиническими проявлениями заболевания. На данный момент правильно подобранная терапия в абсолютном большинстве случаев позволяет сохранить хорошее качество жизни пациента и минимизировать симптоматику болезни.

Лимарова Ирина Викторовна, врач общей практики учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»