Здоровая семья
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.
Известно, что среди факторов, влияющих на здоровье человека, основу составляет образ жизни – 50%, 20% – наследственность, 20% – окружающая среда и только 10% – здравоохранение.
Представления ребёнка о здоровье закладываются в раннем возрасте. Семья – это среда, в которой формируется личность, намечаются ориентиры о нормах и правилах поведения. Личный пример семьи формирует основу отношения ребёнка к своему здоровью, ведь он невольно подражает привычкам, традициям и действиям взрослого, что впоследствии определяет его взгляды и отношение к собственному образу жизни и здоровью. Выработанные годами привычки переносятся во взрослую жизнь, оказывают существенное влияние на здоровье ребёнка, его развитие, способность к адаптации в обществе, формирование социального поведения, поэтому так важно с раннего возраста личным примером демонстрировать здоровый образ жизни.
«Здоровая семья» – это семья, которая придерживается здорового образа жизни, в которой присутствуют здоровая психологическая обстановка, духовная культура и материальный достаток.
Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми. Лучшее, что родитель может сделать для укрепления иммунитета ребёнка, это следовать простейшим рекомендациям:
– Полноценное разнообразное сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми макро- и микронутриентами в оптимальном соотношении. Интересным является тот факт, что уже во втором триместре беременности, будучи в животе у мамы, ребёнок начинает ощущать вкусы, а амниотическая жидкость меняет свой привкус в зависимости от рациона женщины, таким образом разнообразное питание мамы во время беременности может способствовать повышению интереса ребенка к новым вкусам после рождения.
– Закаливание (воздушные и солнечные ванны, обтирания и обливания водой, купание, проветривания, прогулки на свежем воздухе, хождение босиком и др.) – все это «тренирует организм» и повышает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
– Соблюдение режима дня. Обязательными элементами режима дня являются:
режим питания (интервалы между приемами пищи, кратность питания, распределение суточного рациона по отдельным приемам пищи);
продолжительность и кратность сна;
время пребывания на свежем воздухе в течение дня;
продолжительность и место обязательных видов деятельности (учеба, работа, домашние дела);
правильное чередование труда и отдыха;
занятия по интересам.
– Достаточная физическая активность (гимнастика и массаж в младенчестве, ходьба, бег, подвижные игры, езда на самокате/велосипеде и др.).
– Здоровая психологическая среда (нахождение в состоянии стресса приводит к эмоциональному истощению, нарушению барьерных функций организма и, зачастую, болезням). Спокойная и доброжелательная обстановка в семье – залог психического здоровья ребёнка.
– Отказ от вредных привычек.
Хорошее питание, качественный уход, забота о ребёнке, целенаправленное развитие его способностей являются существенными не только в плане сохранения жизни ребёнка, его соматического здоровья, но и, не менее важно, формирования его навыков, формирования его как личности.
Медицинские работники и семья должны быть одной командой, главной задачей которой является обеспечение надежности защитных сил, гармоничного физического, эмоционального и интеллектуального развития ребёнка.
Лагутик Светлана Ивановна – врач-педиатр (заведующий) Центра раннего вмешательства учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»