ВАКЦИНАЦИЯ СПАСАЕТ ЖИЗНИ! ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ
ВОПРОС: Безопасны ли вакцины и можно ли проводить несколько прививок одновременно?
ОТВЕТ: Зубель Галина Николаевна, врач педиатр (заведующий) педиатрического отделения поликлиники
Вакцины имеют в нашей стране статус лекарственных средств и относятся к группе иммунобиологических лекарственных средств, предназначенных для проведения профилактики инфекционных заболеваний. Поэтому требования к их качеству жесткие, соответствующие международным стандартам безопасности. Порядок регистрации, ввоза и использования лекарственных средств определяется актами законодательства Республики Беларусь по государственному регулированию в сфере обращения лекарственных средств.
В стране функционирует система слежения за регистрацией серьезных нежелательных реакций после применения вакцин, предусматривающая учет и расследование серьёзных побочных реакций. Для предотвращения их возникновения проводится комплекс мероприятий, направленных на исключение вероятности ненадлежащего использования вакцин. Профилактические прививки осуществляются с учетом показаний и противопоказаний к их проведению, в строгом соответствии с инструкцией по медицинскому применению, прилагаемой к данному препарату.
Сведения о профилактических прививках вносятся в медицинскую документацию. При обращении за медицинской помощью в территориальную организацию здравоохранения пациент имеет право уточнить свой прививочный статус и уточнить необходимость проведения профилактических прививок в соответствии с возрастом.
В Республике Беларусь разработан Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям, установленные постановлением Минздрава от 17.05.2018 № 42 «О профилактических прививках».
В детском возрасте проводятся прививки против: гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, пневмококковой и гемофильной инфекций, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, коронавирусной инфекции.
Государство предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.
Многие родители обеспокоены тем, что множественные вакцины могут перегрузить иммунную систему их ребёнка. На самом деле, дети каждый день встречаются с множеством антигенов: с вдыхаемым воздухом, с пищей. Обычная простуда или больное горло накладывают более тяжёлую нагрузку на иммунную систему ребёнка, чем вакцины. Иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько антигенов одновременно без ущерба для здоровья ребенка. Поэтому проведение нескольких прививок в один день безопасно и позволяет создать защиту против нескольких инфекций одновременно. Для создания длительной и эффективной защиты с помощью вакцин важно соблюдать интервалы между прививками.
Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцинация, на сегодняшний день современная медицина не располагает.
ВОПРОС: Какой порядок проведения вакцинации против инфекции COVID-19 в 2023 году?
ОТВЕТ: Кривец Анастасия Вячеславовна, врач общей практики (заведующий) поликлиники
С 1 февраля 2023г вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.01.2023 № 57 «Об изменении приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 апреля 2021 г. № 412 и от 8 августа 2022 г. № 1044».
Документом внесен ряд изменений в порядок проведения вакцинации против инфекции COVID-19.
Основная (первичная) вакцинация против инфекции COVID-19 проводится ранее не привитым лицам в возрасте 5 лет и старше в соответствии с инструкцией по медицинскому применению к иммунобиологическому лекарственному препарату (далее – ИЛП) однократно или по двукратной схеме введения.
На сегодняшний день для первичной вакцинации населения доступны вакцины производства: Российской Федерации «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак» I и II компонент, а также Китайской Народной Республики «SINOPHARM».
Напоминаем, что вакцины не содержат живого вируса, поэтому заболеть вследствие применения вакцины невозможно.
Каждые 6 месяцев с момента последней вакцинации, в целях поддержания высокого уровня иммунного ответа, необходимо делать бустерные (усиливающие) прививки.
С 1 февраля 2023г бустерная вакцинация против коронавирусной инфекции доступна детям с 5 лет. Для бустерной вакцинации можно использовать любую доступную вакцину для профилактики COVID-19, допустимую к использованию с учетом возраста и показаний. Проводится бустерная вакцинация однократно.
В целях бустерной вакцинации допускается использование без чередования компонентов I или II (для двухкомпонентных вакцин) вне зависимости от наименования вакцины, применяемой ранее.
На сегодняшний день для бустерной вакцинации населения доступны вакцины: «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак» I и II компонент, «SINOPHARM», а также вакцина «СОБЕРАНА ПЛЮС СТ» производства Республики Куба.
Для граждан Республики Беларусь все вакцины для профилактики коронавирусной инфекции бесплатные. Вакцинация всех желающих осуществляется в организации здравоохранения по месту жительства или пребывания. Кроме того, вакцинация работающего населения осуществляется посредством выезда прививочных бригад на предприятия и организации.
Вакцинация спасает жизни! Относитесь ответственно к своему здоровью!
Контактные телефоны:
Кривец А.В. 34507
Зубель Г.Н. 34584