Алкоголь и депрессия
Алкоголь и депрессия
Алкогольная депрессия – это последствие запоя, острого отравления организма, бесконтрольного влечения к алкоголю.
Особенно тяжело переносится зависимым человеком период выхода из запоя. Страдания пациента выражаются как в физическом, так и в психологическом дискомфорте. Через несколько стадий алкогольной депрессии проходят пациенты, проходящие восстановительную терапию от алкоголизма в клиниках. Первое, что беспокоит этих людей – страх перед тем, как же дальше жить без спиртного. На этом этапе человек сокрушается и сожалеет о том, что теперь придется привыкать жить без спиртного.
Второй этап наступает перед тем, как больной выпишется из стационара. В данный период наблюдается тоска по алкоголю и проблемы психологического характера.
Признаки депрессии:
- плохое настроение;
- у пациента наблюдается душевное опустошение и ощущение бессмысленности своего существования;
- на эмоциональном уровне – подавленность и тревога;
- человеку сложно радоваться жизни и получать от нее удовольствие.
При этом наблюдается нарушение моторики. Движения становятся медленными, замедляется речь, голос бывает тихим и монотонным. Мимика на лице человека исчезает и на нем появляется печать безысходности и грусти. Ему сложно вникать в то, что говорят окружающие, воспринимать обращенный к нему монолог. Особенно тяжело дается формулировка собственных мыслей и высказываний. Очень часто человек начинает винить себя во многом, говорить о том, что жизнь его не имеет смысла, он бесполезен для этого мира, не приспособлен и не соответствует его канонам и требованиям. Существует склонность к самоуничтожению, отсутствие планов и перспектив. Многие больные оценивают некоторые периоды своей жизни, как совершенное преступление и в стремлении наказать себя вынашивают планы о самоубийстве или совершают суицидальные действия.
Данный тип депрессии стоит четко отделять от расстройств другого рода, возникающих на фоне злоупотребления спиртными напитками. Допустим приступ «пьяного горя» может возникнуть в одночасье и через несколько минут сойти на нет. Он не будет сопровождаться чувством ненужности или обесцвечиванием мира вокруг. Это состояние, которое возникает подобно накатывающемуся цунами и так же быстро уходит. Как правило, для этого всплеска эмоций достаточно от пары часов до недели.
В качестве дополнительной помощи больному кроме стационарного и/или амбулаторного лечения применяется психологическая поддержка. Вовремя выявленная алкогольная депрессия и обращение к специалистам позволяют надеяться на быстрый и действенный результат. В единичных случаях приходится купировать суицидальные проявления и восстанавливать желание к жизни, работе. Однако в случае, если пациент после прохождения курса терапии продолжает употреблять спиртное, возможны рецидивы с еще более серьезными последствиями.
Врублевская Анита Генриховна, врач нарколог учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»