Что нужно знать о гепатитах?
Вирусные гепатиты – это группа повсеместно и широко распространенных инфекционных болезней человека, которые развиваются в результате поражения печеночных клеток гепатотропными вирусами. Сегодня наиболее изучены вирусы гепатитов А, В, С, Д, Е.
Все вирусные гепатиты делятся на группы:
Первая – с фекально-оральным механизмом заражения (через рот);
Вторая – с парентеральным (через кровь).
Первая группа объединяет вирусные гепатиты А и Е, вторая В, С, Д. Единственный источник заражения при вирусных гепатитах – больной человек или вирусоноситель.
Вирус гепатита А
Заражение вирусом гепатит А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи, фрукты, воду из открытых водоисточников. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боль в мышцах и снижение аппетита. Тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или области желудка. Желтушность склер и кожи появляются на 3-5 день болезни.
Чтобы избежать заражения гепатитом А:
- Тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой.
- Не пейте не кипяченую воду из открытого водоема, не мойте ею фрукты, овощи.
- Не купайтесь в местах, где имеются запрещающие записи.
Источником парентеральных вирусных гепатитов являются больные любой формы острого и хронического гепатита. Парентеральный путь передачи реализуется через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки человека, и попадании в его организм крови больного человека, содержащей вирус.
Вирус гепатита В
Основными источниками инфекции являются лица с бессимптомными и клинически выраженными острыми и хроническими формами болезни, в том числе с циррозом печени, у которых вирус присутствует в крови, слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Пути передачи могут быть естественными (половой, вертикальный от матери ребенку, бытовой) и искусственными (при лечебно-диагностических манипуляциях, у наркоманов, использующих повторно зараженные иглы и шприцы). Доказана передача вируса трансмиссивным путем, посредством укуса насекомых. Восприимчивость к вирусу очень высокая.
Вирусный гепатит С
Источники гепатита С – больные хроническими и острыми формами инфекции, как правило с парентеральным путем передачи. Передача возбудителя в быту, от матери новорожденному реализуется реже, чем при гепатите В. Инкубационный (скрытый) период от 2 до 26 недель. Острая стадия чаще протекает бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику.
Симптомы парентеральных вирусных гепатитов:
- повышение температуры тела, головная боль,
- ломота в теле,
- снижение аппетита,
- боли в правом подреберье,
- слабость,
- тошнота,
- рвота,
- темный цвет мочи,
- пожелтение кожи и склер глаз.
Неспецифическая профилактика энтеральных и парентеральных вирусных гепатитов:
- здоровый образ жизни;
- обеспечение населения качественной питьевой водой и доброкачественными продуктами питания;
- чистота и благоустройство населенных пунктов;
- соблюдение правил личной гигиены;
- использование высокочувствительных методов индикации маркеров вирусных гепатитов у доноров органов, тканей и биологических жидкостей;
- соблюдение правил дезинфекции, стерилизации медицинского и лабораторного инструментария;
- широкое использование медицинского и лабораторного инструментария одноразового пользования ( перчатки, шприцы, иглы, нарукавники и т.д.);
- повышение санитарной грамотности населения:
никогда не использовать инъекционные наркотики, а если нельзя отказаться от них и выйти из зависимости, никогда ни с кем не делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления, и не пользоваться чужими;
никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими
бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, серьгами и любыми предметами, где может оказаться кровь. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми Вы живете;
осторожное отношение к проведению татуировок или пирсинга,
особенно в неприспособленных условиях. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой. Требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас;
наличие единственного надежного полового партнёра;
использование презервативов при наличии у одного из партнеров
носительства вирусных гепатитов.
Если Вы – медицинский работник, то Вам следует всегда применять следующие профилактические мероприятия:
применение форм и методов работы, отвечающих правилам техники безопасности и самым высоким современным стандартам;
строгое выполнение универсальных мер профилактики;
использование соответствующих индивидуальных защитных приспособлений.
Любой пациент должен рассматриваться как потенциальный источник парентеральных вирусных гепатитов или других возбудителей, передающихся через кровь.
Специфическая профилактика вирусного гепатита А
В комплекс мер по профилактике гепатита A входит как пассивная (введение иммуноглобулина человеческого нормального: в возрасте от 6 месяцев до 10 лет вводится 1 мл препарата, более старшим детям - 1,5 мл), так и активная иммунизация – вакцинация (Хаврикс). В 18 месяцев, ревакцинация в 24 мес. Ранее не привитые против этой инфекции иммунизируются перед поступлением в школу в 6 лет.
Специфическая профилактика гепатита В проводится с использованием рекомбинантных дрожжевых вакцин, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, вводятся лицам с повышенным риском заражения гепатитом В:
медицинским работникам, профессионально связанным с кровью;
выпускникам медицинских учебных заведений;
больным с хроническими заболеваниями печени;
некоторым категориям нефрологических, гематологических, кардиохирургических и других больных;
близким членам семей больных хроническим гепатитом В;
новорожденным от матерей-HBsAg-носителей. Им одновременно с вакциной может вводиться специфический иммуноглобулин в первые часы после рождения.
В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме.
Курс вакцинации состоит из введения трех доз вакцины в соответствии со следующей схемой:
1-я доза: указанная дата;
2-я доза: через 1 месяц после введения 1-й дозы;
3-я доза: через 6 месяцев после введения 1-й дозы.
Против гепатита С в настоящее время вакцина не разработана.
Будьте здоровы!
Коледа Анастасия Геннадьевна, врач-инфекционист учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»