Первая помощь при отравлении грибами. Меры профилактики
Основной причиной отравления грибами является неопытность грибников, ошибки которых приводят к попаданию на стол ядовитых грибов. Второй причиной является неправильная кулинарная обработка съедобных грибов, неправильное хранение правильно приготовленных съедобных грибов. Особенно важно соблюдать технологию переработки и приготовления грибов, относящихся к категории условно-съедобных.
Первые признаки отравления грибами обычно проявляются через полтора-два часа, но иногда симптомы могут проявляться и спустя одни-двое суток после употребления грибов в пищу.
При серьёзном отравлении съедобными грибами, также отравлении ядовитыми грибами наиболее часто встречаются следующие симптомы:
- диарея;
- рвота, часто неукротимая;
- боли/ рези в животе, болезненные позывы к дефекации;
- выраженная общая слабость, сонливость;
- в тяжёлых случаях может развиваться сердечная, почечная, печёночная недостаточность, может возникать нарушение функции дыхания, нарушения сознания.
Если помощь не будет оказана или будет оказана не вовремя может наступить летальный исход.
При выявлении первых симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь, самостоятельно обратиться в приёмное отделение больницы). При обращении за помощью ОБЯЗАТЕЛЬНО указать факт употребления пострадавшим грибов в пищу.
* До прибытия помощи при наличии возможности можно самостоятельно выполнить промывание желудка. Для этого необходимо выпить несколько стаканов тёплой воды, затем вызвать рвоту, данную процедуру повторить несколько раз.
* При наличии можно принять энтеросорбенты, следуя инструкции по применению (например, активированный уголь).
* По возможности необходимо уложить пациента, обеспечить ему покой и давать обильное питьё.
Профилактика отравлений грибами:
* собирать грибы по принципу «не знаешь - не бери»;
* собирать грибы вдали от автомобильных дорог, производств, населённых пунктов;
* не пробовать любые грибы на вкус в сыром виде;
* не следует собирать и употреблять в пищу старые, червивые грибы;
* не употреблять в пищу грибы, которые длительно хранились вне холодильника до кулинарной обработки;
* строго соблюдать технологию переработки, приготовления и хранения грибов.
Часнойть Сергей Иванович, врач отделения скорой (неотложной) медицинской помощи учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница