Предупредим сексуальное насилие среди детей и подростков
Тема детской безопасности становится неотъемлемым спутником жизни любого родителя с момента рождения ребенка – этот факт вряд ли кто-то оспорит. Трудная правда состоит в том, что ребенка от всего не оградить. Но можно и нужно научить его видеть реальные угрозы и по возможности избегать их.
Многие родители, прочитав эту статью, задумаются над тем, как предупредить эту опасность. Многое зависит от того, существует ли между вами и дочерью/сыном доверие. Важно не выдавать «голую» информацию, а втянуть подростка в беседу, задавать вопросы. Размышляйте вместе о различных видах нарушения личных границ, о том, как важно доверять своим ощущениям, искать и получать помощь, о праве детей на телесное и сексуальное самоопределение. Это обучение критическому мышлению, объяснение сути структурной дискриминации и вреда стереотипов, а также общий позитивный тон сексуального просвещения детей.
Но самое важное в профилактике насилия – это ваш личный пример!
У ВАШЕГО РЕБЕНКА ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ, ЕСЛИ ВЫ:
- ЕСЛИ вы сами нарушаете личные границы своего ребенка, не уважаете его потребности.
Важно! Именно в семье у детей развивается чувство личного, интимного
пространства. И если родители не уважают эту потребность, подросток вовремя не заметит опасности от других людей.
- ЕСЛИ вы заставляете ребенка терпеть нежности (поцелуи, объятия, похлопывания) от неприятных ему родственников.
Важно! Дети и подростки имеют право принимать решения относительно
собственного тела – в том числе о том, кто, когда, как и где может к ним прикасаться. Общаясь с детьми, необходимо научить их пониманию того, что их тело ценно, уникально и нуждается в защите.
Всем детям нужна нежность и ласка. Но часто взрослые прикасаются к ним, не спрашивая, как будто, так и надо. На нас, родителях, лежит ответственность замечать и пресекать такого рода контакты.
Прикосновения бывают разными: приятными или неприятными. Важно тренировать детей в распознании различных видов прикосновений и разрешать соответственно реагировать на них.
- ЕСЛИ вы болезненно воспринимаете, когда сын/дочь говорит вам «нет» и/или если вам самим трудно говорить «нет», отказывать друзьям, «хорошим» людям.
Важно! Все люди имеют право на личные границы, право сказать «нет» и
быть при этом услышанными. Дети смотрят на нас, и важно, чтобы мы, взрослые, ясно обозначали собственные границы и говорили об этом с детьми. Дети и подростки должны видеть перед собой пример того, что они могут сказать «нет» и это «нет» будет услышано.
Научите ребенка говорить «нет» и спокойно принимать отказ.
- ЕСЛИ вы против сексуального просвещения, считаете ненужным разговаривать на интимные темы, вызывающие интерес подростка. Если вам трудно говорить с ребенком на сексуальные темы, отвечать на вопросы.
Важно! Для того, чтобы дети и подростки воспринимали свои тела и сексу
альность как что-то позитивное и прекрасное, что-то, что нужно беречь и защищать, необходимо обеспечить им адекватное половое воспитание в соответствующей возрасту форме. Дети должны знать термины, обозначающие различные части их тел и аспекты сексуальности, и не бояться их произнести, а также получать серьёзные и правдивые ответы на свои вопросы.
- ЕСЛИ вы учите своего ребенка, что старший (взрослый, родитель, педагог, продавец) всегда прав только потому, что он старше и его надо слушаться, несмотря ни на что.
Важно! Уважение – не значит подчинение. Старший тоже может быть не
прав.
- ЕСЛИ вы сами – жертва по жизни (в семье, на работе, для своих родителей, родственников).
Важно! Дети учатся не тому, что мы им говорим, а тому, что они видят.
- ЕСЛИ вы используете тактики запугивания в воспитании.
Важно! Запретный плод всегда сладок. Запрещая, вы провоцируете обрат-
ное, поскольку подросткам свойственно рискованное поведение, высокий уровень негативизма, и они не приемлют давление со стороны взрослых.
- ЕСЛИ вы не проявляете своих чувств, даже когда вам что-то не нравится; терпите до последнего, стесняетесь проявлять злость, обиду, недовольство.
Важно! Умение распознавать и доверять собственным чувствам имеет
очень важное значение для выстраивания общения с людьми и способности защитить себя. Стать взрослым – это не значит научиться справляться со своими чувствами, это значит научиться распознавать и называть огромное количество разнообразных, перепутанных и противоречивых чувств. Очень важно уметь признавать и уважать не только собственные чувства, но и чувства других людей.
- ЕСЛИ в вашем лексиконе часто звучит «мало ли что ты хочешь, есть такое слово «надо»; если для вас важнее мнение других людей, а не то, как чувствует себя ваш ребенок.
Важно! При таком отношении ребенок учится игнорировать свои чувства.
Такие подростки не понимают, чего они хотят, что им не нравится, если нет явной внешней угрозы – интуиция отключена, «работает» только голова.
- ЕСЛИ вы сами пошло и грязно отзываетесь в отношении представителей противоположного пола.
Важно! Необходимо прививать скромность в половых вопросах,
воспитывать правильное отношение будущего мужчины к девочкам, де-
вушкам и женщинам, будущей женщины – к мальчикам, юношам и мужчинам (профилактика половой распущенности).
И ещё! Придумайте SOS-фразу или слово! Если возникнет опасная ситуация, ребенок сможет, не вызывая подозрений у злоумышленника, сообщить вам об опасности.
Безусловно, данные рекомендации не дают стопроцентной гарантии защиты от насилия, но могут снизить риск подвергнуться ему!
Рожко Юлия Альбиновна, психолог учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»