ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА И ОНКОПОТОЛОГИЯ
К сожалению, несмотря на то, что шейка матки доступна для осмотра, более чем в 40% случаев рак шейки матки выявляется в запущенных III и IV стадиях заболевания, когда возможности лечения заболевания значительно ограничены. Особенно тревожит отмечающийся в последние несколько десятилетий рост заболеваемости женщин молодого возраста. Доля женщин до 39 лет, заболевающих раком шейки матки, достигает в последние годы 20%, при этом на возраст до 29 лет и моложе приходится около 5% больных. Среди молодых пациенток до 29 лет отмечается ежегодный рост заболеваемости – около 2% в год.
Это является закономерным следствием плохой информированности женщин о заболеваниях шейки матки, о необходимости прохождения регулярных профилактических осмотров, недостаточного внимания к лечению фоновых и предраковых процессов шейки матки. Низкий уровень сексуальной культуры, отсутствие достаточной информации об инфекциях, передающихся половым путем и средствах профилактики заражения этими инфекциями, также способствует росту заболеваемости раком шейки матки.
В настоящее время основной причиной возникновения предрака и рака шейки матки является вирус папилломы человека (далее – ВПЧ).
Исследования показали, что в 90–100% случаев при раке шейки матки в тканях опухоли обнаруживается ДНК данного вируса, в то время как инфицированность здоровых женщин не превышает 5–20%.
Кроме того, имеются факторы риска возникновения рака шейки матки.
Факторы риска развития рака шейки матки
– Раннее начало половой жизни (молодая несформировавшаяся шейка матки более подвержена воздействию канцерогенных факторов).
– Инфекции, передающиеся половым путем, особенно, вирус папилломы человека.
– Большое количество половых партнеров (выше риск заражения генитальными инфекциями).
– Травмы шейки матки при родах и абортах.
– Курение (доказано, что никотин, накапливаясь в тканях шейки матки, способствует развитию рака).
– Длительно существующие воспалительные заболевания полового тракта.
Клинические проявления рака шейки матки
Необходимо отметить, что у 6 – 16% больных заболевание не имеет никаких клинических проявлений.
Боли внизу живота, в поясничной области, крестце, прямой кишке, иррадиирующие в нижние конечности – могут быть проявлением воспалительного процесса в придатках матки и брюшине малого таза, однако, могут являться следствием давления опухоли на соседние органы и нервные стволы.
Бели – выделения из влагалища (водянистые, слизисто-гнойные, сукровичные, с неприятным запахом).
Кровянистые выделения
– контактные кровянистые выделения после полового сношения, кровянистые выделения после дефекации, физической нагрузки.
– межменструальные кровянистые выделения из половых путей.
Нарушение функций смежных органов (учащенное мочеиспускание, боли и рези при мочеиспускании, боли при дефекации, примесь крови в моче и кале).
Профилактика рака шейки матки
Первичная – регулярное прохождение профосмотров с взятием мазков с шейки матки для цитологического исследование; выявление и лечение инфекций, передающихся половым путем
Вторичная – лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.
Вакцинация
Все люди в возрасте от 9 до 45 лет могут получить вакцину против ВПЧ для защиты от генитальных бородавок и/или различных типов ВПЧ, которые могут вызвать рак. Рекомендуется, чтобы дети получали вакцину в возрасте 12-15 лет, они будут защищены до того, как станут сексуально активными.
Вакцина эффективна и способна предотвратить предраковые и раковые заболевания шейки матки, возникновение генитальных кондилом, анальный рак и рак ротоглотки. Если Вы не были инфицированы ВПЧ и вакцинация выполнена до 25 лет, то эффективность составляет 98%.
Вакцина не защищает Вас от типов ВПЧ, которыми Вы уже заразились, но может защитить от тех, с которыми Вы еще не встречались. Эти вакцины являются профилактическими, а не лечебными. Ими необходимо воспользоваться до заражения ВПЧ и до возникновения ВПЧ-ассоциированных болезней.
Диагностика и лечение заболеваний шейки матки
Средний возраст пациенток с предраковыми заболеваниями шейки матки – 35 лет, поэтому современная диагностика данных заболеваний очень важна. Она включает кольпоскопию (осмотр шейки матки под увеличением), цитологическое исследование (ПАП – тест или более расширенный тест под названием жидкостная цитология) эпителия шейки матки (взятие слоя клеток эпителия шейки матки для выявления изменений) и тестирование на ВПЧ высокого канцерогенного риска (также осуществляется в виде взятия мазка из цервикального канала шейки матки). Так, оптический прибор диагностирует даже самые незначительные дефекты ткани – небольшие эрозии, признаки воспаления, опухолевидные изменения, микрокровоизлияния в области шейки матки, влагалища и вульвы.
Помните, только точная диагностика, комплексное лечение и устранение причины заболевания, а не его проявлений, приведет к выздоровлению. Если уже однажды Вы лечились «от эрозии», это не повод избегать гинекологического осмотра, ведь рецидив может возникнуть в любой момент. К тому же за свое здоровье Вы в ответе не только перед собой, но и перед будущими детьми.
Гриб Алеся Иосифовна, врач акушер–гинеколог (заведующий) женской консультации учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»