Искусство стрессоустойчивости

Понятие стресса ввел Г. Селье  и обозначил им состояние внутреннего напряжения, которое обусловлено деятельностью личности в сложных условиях. В зависимости от меры выраженности, стресс способен воздействовать на деятельность индивида положительным образом либо отрицательно.

Стрессоустойчивость – это система личностных качеств, помогающих человеку переносить со спокойствием воздействие стрессоров, без вредных итогов для  его организма, личности, окружения.

43266774щ9223.png

Организм не стрессоустойчивого человека реагирует на психологические проблемы психосоматикой, и часто люди неверно трактуют заболевания организма, считая их органическими. Если человек длительно и неизлечимо болеет, стоит применить психологическое вмешательство

Согласно современным исследованиям психологическая стрессоустойчивость является характеристикой человека, которая  заключается в нескольких компонентах:

психофизиологическом (характеристика нервной системы);

волевом (осознанная саморегуляция действий, относительно ситуации);

мотивационном (сила мотивов определяет эмоциональную устойчивость);

эмоциональном (личностный опыт, накопленный от пережитых отрицательных влияний ситуаций);

интеллектуальном (анализ ситуации и принятие правильного способа действий).

Повысить стрессоустойчивость поможет настрой на позитив, он формирует положительное мышление. Жизнь каждого наполнена множеством проблем, но никакие трудности не должны препятствовать полноценной жизни и умению радоваться ей.

Чтобы увеличить стрессоустойчивость личности, нужно попытаться переменить отношение ко всему происходящему. Например, если человек реально не может повлиять на актуальную ситуацию, тогда стоит попробовать взглянуть на  определенные вещи по-другому, намного проще.

Не нужно всегда думать, что скажут остальные, как они смотрят на вас, что думают. Нельзя нравиться каждому, главное – нравиться себе и окружить себя людьми, которые вас любят, этого достаточно. А размышлять о том, что думают окружающие – лишний стрессовый фактор, какой человек сам себе создает. Стоит поступать согласно собственным убеждениями и совестью, придерживаясь моральной этики, тогда мысли, как это воспримут все окружающие, не будут волновать

Нужно рассчитывать на личные силы и принимать на себя тот массив работы, который сможете выполнить. Когда человек сразу несколько дел начинает одновременно, и не успевает окончить ни одно – он впадает в панику, конечно стрессоустойчивость такого человека стремится к нулю.

Залог хорошей стрессоустойчивости – правильная расстановка приоритетов. Самые срочные и неотложные дела должны выполняться первоначально, второстепенные и менее значительны, смогут подождать.  

 

Денищик Наталья Ивановна, врач-психиатр учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»