Позитивное мышление продлевает жизнь

Медицина много столетий сражалась с инфекционными болезнями  и победила их, но труднее всего оказалось справится с психическими и физическими расстройствами, вызванными не микробами, а негативными мыслями,эмоциями.

Г.Селье писал: «Мысли и эмоции ослабляют нас, делают больными, а позитивные делают нас сильными и здоровыми».

О человеке можно судить по тому, как он мыслит.

Великий французский философ Монтень сделал девизом своей жизни следующее выражение: «Человек страдает не только от того, что происходит, сколько от того, как оценивает то, что происходит». А наша оценка того, что происходит, всецело зависит от нас: смотреть на происходящее оптимистично или пессимистически.

Как же «сражаться»  с негативными мыслями, которые, если их не остановить, могут привести к психосамотическим растройствам?

Возьми на  «вооружение» 10 правил:

  • Не сражайтесь с «ветряными мельницами». Скверная привычка –

реагировать на существующие только в вашем воображении заботы и неприятности. Многие из нас создают в своем воображении «ветряные мельницы», с которыми сражаются изо всех сил. И, так как нервная система не может отличить реальность от воспроизведенного в ярких красках мысленного переживания, потому и возникают постоянное нервное напряжение, стрессы.

  • «Перезагрузите» свой внутренний «компьютер». Точно так же, как

следует постоянно проверять компьютер на наличие в нем вирусов и с помощью соответствующих программ очищать диск от вредоносной информации, необходимо постоянно освобождать свой мозг от занесенных в него лживых сведений, которые мешают жить.

  • Не впадайте в отчаяние по пустякам. Мы часто позволяем себе

расстраиваться  из-за пустяков, которые следует презирать и забыть. Нам предназначено жить на этой земле лишь несколько десятилетий, а мы теряем столько невозвратимых часов, раздумывая об обидах, про которые через пару недель уже забудем. Сохраняйте бесценную способность ощущать удовольствие даже от небольшой сегодняшней радости!

  • Считайтесь с неизбежным. На своем жизненном пути мы попадаем во

многие неприятные ситуации, которые нельзя изменить. Они не могут быть другими. Перед нами выбор. Мы можем принять их как неизбежное и приспособиться к ним или погубить свою жизнь, протестуя против неизбежного и довести себя до нервного срыва.

  • Не живите воспоминаниями негативного прошлого: не пытайтесь

«пилить опилки». Существует лишь один способ извлечь пользу из прошлого: анализ прошлых ошибок. Живите сегодня!

  • Возьмите за правило поддерживать только позитивные разговоры и по

возможности общайтесь с  людьми, которые обладают позитивным мышлением.

  • Думайте об успехе, а не поражении. Пусть мысль «я добьюсь успеха»

преобладает в вашем сознании. Мысли об успехе готовят условия для достижения успеха, а о поражении –  условия, порождающие неудачу, болезни.

  • Нельзя быть совершенным абсолютно во всем. Некоторые люди живут в

страхе, что они хуже других. Эти мысли их разъедают и несут вред здоровью.

  • Заведите привычку улыбаться. Люди волей и неволей добреют от улыбки.

Улыбнитесь прямо сейчас! Улыбнитесь еще раз! Это же не больно.

Не стоит заключать раздумья о своей жизни словами «все плохо». Вспомните слова Льва Николаевича Толстого: «Когда тебя огорчает и мучает  подумай: как много худшего могло случиться и случается с другими людьми; вспомни, как в прежние времена происходили такие события и обстоятельства, о которых ты теперь вспоминаешь спокойно и совершенно равнодушно; главное подумай о том, что огорчает и мучит тебя, это  есть только испытание, в котором ты проверяешь свою веру и укрепляешь ее».

                                                

Милидович  Елена Генриховна, психолог учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»