Использование оптики в стоматологии

Стоматологический микроскоп – это современный инструмент, используемый врачами-стоматологами при лечении пациентов. И как все новое, у пациентов лечение под микроскопом вызывает ряд вопросов. И мы попытаемся ответить на некоторые из них.

Почему в некоторых случаях пациента отправляют на лечение под микроскопом?

Сам стоматологический микроскоп не обладает лечебным действием, но он помогает врачу лучше видеть, а именно создает хорошее освещение и достаточное увеличение для качественного лечения, особенно в сложных клинических случаях. К таким случаям относятся: лечение корневых каналов со сложной анатомией, перелечивание корневых каналов, наличие дополнительных корневых каналов и их ответвлений, наличие перфораций, резорбций корня и сломанных инструментов в корневом канале, сложный доступ к зубам и другие.

Наиболее эффективен стоматологический микроскоп при повторном эндодонтическом лечении зубов. Т.к. на обычном приеме, без использования оптики, врач-стоматолог сталкивается с трудностями в процессе перелечивания зуба. Раннее депульпированный зуб («мертвый») обычно изменен в цвете, анатомия корневого канала может быть изменена, его просвет может быть закрыт остатками пломбировочного материала, а в некоторых случаях и обломком раннее сломанного инструмента. В таких ситуациях стоматологический микроскоп просто необходим.

Будет ли качество лечения под микроскопом выше?

Даже при лечении обычных кариозных полостей под микроскопом качество лечения увеличивается в разы, т.к. стоматолог может быть уверен на 100%, что полость очищена от инфицированных тканей и готова к реставрации.

Микроскоп так же помогает и в протезировании. С его помощью можно создать четкую, гладкую границу препарирования для последующего качественного прилегания коронок. Особенно это важно при изготовлении виниров. При препарировании зуба под микроскопом практически исключается случайное травмирование тканей десны.

Стоматологический микроскоп используют даже при проведении профессиональной гигиены, т.к. это позволяет избежать лишнего травматизма мягких тканей при удалении зубных отложений, что впоследствии ускоряет заживление мягких тканей.

 

Базис Виктория Ромуальдовна,  врач-стоматолог-терапевт учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»