К чему приведет использование смартфона – разбирались специалисты
Многие уверены, что проблемы со здоровьем начинаются в школе. Так ли это и почему так происходит? – пытались разобраться участники круглого стола по профилактике нарушения зрения и компьютерной зависимости у детей, который прошел в районном центре гигиены и эпидемиологии.
Участниками круглого стола стали заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ Диана Иосифовна Лось, врач-гигиенист этого учреждения Екатерина Яновна Мазаник, офтальмолог Островецкой ЦРБ Анна Иосифовна Филистович, психотерапевт Юлия Владимировна Часнойть и директор средней школы №2, он же папа двоих детей, Антон Чеславович Трейгис.
– Как свидетельствует статистика, с каждым годом выявляется все больше детей с нарушением остроты зрения. Почему так происходит?
Диана Иосифовна Лось:
– Существует две группы риска: около 65% всех людей, страдающих от нарушения зрения, – это люди в возрасте 50 лет и старше. С ростом численности пожилого населения во многих странах все больше людей подвергаются риску нарушения зрения из-за хронических глазных болезней и старения.
Вторая группа – дети в возрасте до 15 лет. Таких в мире насчитывается около 19 миллионов. Из них у 12 миллионов нарушения зрения вызваны аномалиями рефракции – состояниями, которые можно легко диагностировать и корректировать. 1,4 миллиона детей имеют необратимую слепоту. Для полного психологического и личностного развития таких детей необходимы мероприятия по зрительной реабилитации, в которых должны быть задействованы все: родители, работники школ, больниц, центров гигиены и эпидемиологии.
Анна Иосифовна Филистович:
– В нашем районе живет 5,5 тысячи детей. Если брать статистику за последние полгода, то проблемы со зрением имеют 730 детей. Все они стоят на учете – и у многих есть динамика к улучшению зрения.
Причины снижения остроты зрения разные. Есть врожденные, связанные со строением органов зрения, – астигматизм, дальнозоркость и косоглазие. Близорукость редко бывает врожденной, но такие случаи тоже есть. Чаще всего близорукость является приобретенной и развивается в школьном возрасте. В нашем районе есть 4 дошкольника, у которых выявлена миопия, и только у одного из них – врожденная.
Врожденные причины нарушения зрения мы выявляем в дошкольном возрасте: дети проходят обследование перед поступлением в дошкольные учреждения и перед школой. В школах остроту зрения контролируют медсестры и при выявлении отклонений отправляют ребенка в поликлинику для проведения обследований.
Если говорить о причинах, то в дошкольном возрасте это врожденные патологии, в школьном – приобретенная, ложная или истинная близорукость.
Когда я только начинала работать в нашем районе, астигматизм чаще диагностировался у детей. Теперь наблюдается увеличение близорукости – около 40% выявленных случаев.
Первая причина этого – повальное увлечение гаджетами: мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, компьютеры… Ведь нагрузка в школе была всегда, а детей с плохим зрением было меньше. С наследственностью тоже все понятно: родителей не выбирают. Считается, что если у родителей хорошее зрение, то у ребенка хорошая наследственность; если близорукость у одного из родителей, то шанс «получить» ее в наследство уже есть; а если у двоих, то вероятность возрастает до 50%.
Состояние зрения зависит не только от медицины, образования и деятельности санстанции, на 50-60 % оно зависит от семьи.
– Как уберечь ребенка от таких благ цивилизации?
Анна Иосифовна Филистович:
– Вспомните, чем мы занимались в детстве? Играли на улице, катались на велосипеде. А чем сейчас занимаются дети? На столе перед годовалым ребенком, кроме тарелки, лежит планшет, или, что еще хуже, мобильный телефон с включенным мультфильмом – чтобы ребенок ел. Причем ребенок этого возраста смотрит и понимает только первые пять минут, потом его глаз просто реагирует на вспышки, звук, перемещение.
Без компьютера сейчас, конечно, не обойтись, но игры, времянахождение за компьютером – все должно быть лимитировано.
В последнее время широкое распространение получили электронные книги. Их родители иногда подменяют компьютером, планшетом или тем же телефоном – и делают опрометчивый шаг. Вред чтения на таких устройствах намного больше, чем по электронной книге, которая создана с наименьшим вредом для глаза.
И главное – соблюдение здорового образа жизни: организация рабочего места, перерывы между подготовкой домашнего задания по предметам, воспитание ребенка. Та же зрительная гимнастика: нет ничего проще, но когда мы делаем ее, мышцы сокращаются, кровь приливает к глазу и он отдыхает.
Нельзя недооценивать и пользу компьютерных очков – в них используются специальные антибликовые стекла, которые способствуют приглушению контрастности – глаз меньше устает.– Что можно порекомендовать родителям и учителям, чтобы помочь им сохранить зрение ребенка?
Екатерина Яновна Мазаник:
– Во-первых, важно организовать хорошее освещение. Если в школе мы контролируем уровень освещенности в классах, то дома порой родители на это не обращают внимания. Надо помнить, что освещение должно быть левосторонним.
Во-вторых, важно правильно организовать рабочее место. Лучше всего, чтобы поверхность стола была наклонена. А чтобы глаза не привыкали смотреть на доску под одним углом, ребенка несколько раз в год рекомендуется пересаживать за разные парты.
Внимание необходимо обращать и на окна. Нельзя размещать на подоконниках высокорастущие декоративные растения, которые поглощают свет, а вот наличие жалюзи приветствуется.
Важно давать глазам отдохнуть. Золотым правилом защиты от болезней глаз для детей и взрослых являются перерывы. В школе такая работа налажена – в каждом классе есть офтальмотренажеры.
Антон Чеславович Трейгис:
– И не просто имеются в наличии, а используются – при первых признаках утомления проводятся гимнастика для глаз и физкультминутки.
– Получается, если в школе работа налажена, то дома – все пущено на самотек? Так?
Екатерина Яновна Мазаник:
– Все зависит от родителей и понимания ими проблемы. Хотелось бы акцентировать внимание на то, что огромную роль в гигиене зрения играет сбалансированное питание, которое должно включать в себя необходимое количество «глазных» витаминов – А и Д.
Антон Чеславович Трейгис:
– Если родитель хочет, чтобы ребенок был здоров, он не будет заставлять его сидеть часами над выполнением домашних заданий, да еще в комнате с плохим освещением. У ребенка должна быть возможность погулять, а не посидеть в свободное время за компьютером, как это часто бывает.
Порой складывается впечатление, что ребенок уже рождается с мобильным телефоном в руках – и большинство родителей восторгается: какой умный малыш! Им так удобнее: они свободны и могут заниматься домашними делами.
– Сидение в социальных сетях, игры – вероятно, тоже способствуют тому, что дети интересуются компьютером?Юлия Владимировна Часнойть:
– Компьютерная зависимость – бич последних лет.
Игры, переписки, «жизнь» в соцсетях заменили нашим детям живое общение. Но все это не приносит пользы. Есть, конечно, и развивающие игры – на логику, счет, развитие мышления, – но, как правило, они детей не интересуют.
И именно на родителях лежит ответственность за то, чем занимаются дети в интернете. Я сомневаюсь, что у всех на компьютере стоит пароль – и ребенок не сидит на небезопасных сайтах.
Компьютерные игры тоже ведь разные. И то, во что играет 16-летний брат, не рекомендуется его 4-летней сестре.
Родители должны найти 10-15 минут, чтобы поиграть в развивающую, логическую игру, решить кроссворд или отгадать загадки – это будет полезно и взрослым, и детям.
Антон Чеславович Трейгис:
– На каждом родительском собрании, школьном и классных, мы говорим о компьютерной зависимости и о проблемах с нарушением зрения, но насколько серьезно все это воспринимают родители? Об этом говорит статистика по нарушению зрения у детей – с каждым годом оно ухудшается.
Анна Иосифовна Филистович:
– Раньше мы обследовали детей в школах – не всегда информация о выявленных нарушениях доходила до родителей. Теперь делаем это в поликлинике – и они все видят и слышат сами, порой удивляясь, что их ребенок плохо видит. Хотя есть и такие, которые к проблеме со зрением относятся безразлично: не видит – ну и ладно.
Антон Чеславович Трейгис:
– Раньше после летних каникул у многих детей зрение восстанавливалось, теперь его острота снижается еще больше.
Анна Иосифовна Филистович:
– Раньше дети отдыхали в деревне у бабушки и дедушки, а теперь все свободное время проводят у компьютера или телевизора, да еще с мобильным телефоном в руках.
Антон Чеславович Трейгис:
– Неутешительная статистика и по первоклассникам: в прошлом году из 59 первоклассников нашей школы у 12 выявлено снижение остроты зрения, в этом году такая проблема наблюдается у 17 из 54 детей.
– Так, может, стоит запретить использование телефонов учениками в школе?
Антон Чеславович Трейгис:
– Это решило бы многие проблемы. Но сделать так мы не имеем права. Родители первыми восстанут против такого нововведения – ведь с ребенком нет связи. Мы предлагаем родителям давать детям в школу обычные, кнопочные, телефоны – это оптимальный вариант.
Юлия Владимировна Часнойть:
– Все зависит от того, насколько родители «в теме». Мы можем объяснить детям, почему им в школе не нужен дорогой телефон – только не все это делают. Проблема в том, что мы не хотим и, порой, не умеем разговаривать со своими детьми.
Антон Чеславович Трейгис:
– Хотя положительные примеры есть. Многие приходят в школу с кнопочными телефонами, а дома пользуются смартфонами.
Диана Иосифовна Лось:
– У нас успешно реализуются проекты «Островец – здоровый город», «Школа, пропагандирующая здоровый образ жизни». Может, нам начать реализацию проекта «Школа без телефона»? Ребенок при входе в школу сдает его в личную ячейку, а при необходимости может взять, чтобы позвонить родителям. Что-то похожее организовано во время отдыха детей в лагере – и заметьте, никаких проблем не возникало.
Антон Чеславович Трейгис:
– Самостоятельно такой проект школа реализовать не сможет – все опять же упирается в финансы, хотя идея имеет право на существование.
Юлия Владимировна Часнойть:
– Если бы решение о мобильных телефонах было принято на более высоком уровне, его бы исполняли.
Что касается использования мобильных телефонов и компьютеров дома, то за этим обязаны следить родители. Если они хотят видеть своих детей психически и физически здоровыми, то будут это делать.